中国面临赶超世界第一的宏大命题

世界地图

近代以来,我们中国就一直是大国,在世界中是不容忽视的一个大国。只是不是强国,我们像是一只生病的大象,连狐狸这种小家伙也能过来欺负我们。后来,我们赶走了自己身上的寄生虫,强身健体,变得强大起来,现在我们已经摆脱了弱国的架子,变得越来越强大了。按照现代社会游戏规则的说法,我们的经济总量已经世界第二好多年,我们的第一生产力科技一直都是自成体系,且与市场经济形成了良性互动,科研给生产力提高带来了越来越多的红利。以此为基础,我们的政治体制、军事、文化均在世界上形成我们自己的特色,其根源还是我们民族历史文化的伟大,我们诞生了猫族洗、周恩来以及邓小平等伟大的政治家、军事家,还有钱学森这样的科学家,焦裕禄这样的基层官员,我们的人民身体里包含着这股奋斗拼搏、不怕吃苦,迎难而上的精神。但愿这股精神还没有被金钱所侵蚀,我们才能走的更远,变得更强。

除了中国,这个世界还有印度、巴西、俄罗斯这样的新兴大国,还有欧盟这种老牌资本主义国家联盟,还有日本这样实力超强的小国。当下,随着世界各民族之间的文化交融、接触汇聚,交通运输的方便快捷,各种利益混杂在国家关系其中,地球村正在逐步形成。但是,就像个体与个体之间总存在关系,存在利益纠葛,大国之间的分界线也是利益的分界线,说白了表面上的各类联盟友好,暗地里都是为了自身的利益最大化而来考虑到的。这是可以拿到台面上说的事实。没有哪个国家能够伟大到不顾自身的利益完全为了别国好,就像人类个体这种也只是存在于神话传说和个别极端例子中。国家,不是哪个个体的,不仅仅属于哪个领袖,哪个机构,哪个集团,是这个国家中的所有人赖以生存的社会环境,每个人都有义务有资格说为了保卫他,为了他的利益而奋斗。国家的利益与每个人自身的利益都有直接的关系,还有的包括间接的关系,个体强大了,这个国家也就会跟着强大。我们都要关注我们国家的安危。

自二战以来,美国就代替了欧洲各国成为世界强国。其地理位置让其远离过去的各类战火,其自我革新的政治传统帮助国家不断去除病灶,焕发活力,其利用战争发展自身军事,使其为全球战略服务,其用美国梦这样的文化手段吸引招揽这个世界上最优秀的人才。苏联被其拖得垮掉了。现在我们中国,这个从来没有依附过他国,在世界历史上独树一帜,自成一体的国度,注定要成为一个大国,一个不容被别人忽视的国度,一个要发挥出自身强大实力的国度,永不甘于人后的国度,终于找到了并论证了一条属于自身的成功道路。我们有耐心和经验,知道如何与其他国家共处,实现共赢。但是如果对方对我不怀好意,视我为鱼肉,那么我必定与其决一死战,即使对方在强大,也必鱼死网破,这便是民族的气节。

近代以来,战争与抢夺已经被不再是改变世界的主要方式了,科学技术的发展和不同文化的交融才是。我们人类作为一个共同体,不断探索和掌握大自然中存在的规律和奥秘,用以发展我们自身,为我们人类服务,这就是用科学技术还改造我们自然环境,由此人文环境也会遭到变化。尽管我们的科学技术已经这么发达,人与自然之间的关系已经如此融洽,但是人类作为一个社会类物种,必然要面临相互之间关系要如何处理的难题。我们总是要担心其他个体给我设陷阱,历史上曾经吃过亏,必须要付出精力去排查阻止这类事情,做好应付的准备;此外,还真的有人运用这种阴谋诡计坑别人,因为这是符合其生存利益最大化的,历史上也曾使其获益良多,这不存在道义的问题,就是你生我死,我压迫你奴役你,你不得不付出比我多,拿的比我少,这样的简单强盗逻辑是最普遍的真理。

曾几何时,美国就是意味着强大,强大到我们恨不得膜拜他,觉得他的一切都是比我们好,比我们先进,值得我们学习。这正中其圈套,这是其宣传的结果。幸亏我们没有照搬其所有的那一套,我们自成体系搞成了自己的一套东西,不用受其牵制和摆布,实现了我们自己利益的最大化。现在,在体量和核心指标上,我们都还不如美国,但是我们有制度优势,我们增长的势头还在,总有一天会超过其缓慢增长的经济总量,这就意味着我们在未来不差,虽然现在还差。由此,我们要提前规划我们的发展路径,营造好一个适合我们继续发展下去的、能将潜力最大化发展出来的,持续性的良好环境。这其中必然会遇到其他国家特别是美国的特殊对待,我们必须适应,并主动作为。我们没有坏心,但坚决做好其他国家伤害我们利益的准备,这就是我们的核心价值观。做好这一点后,其实,剩下的问题就简单了,那就是谋自身的发展,深挖自身的潜力,利用好周边的国际国内环境,规避可能出现的各类风险,将中国这艘大船开的更远更快,建造的更强。

四百年未有之变局的更多书评

推荐四百年未有之变局的豆列