枯山水 枯山水 评价人数不足

岩上无心云相逐

冯冯啊

这本短篇故事集可以看做是作者老年生活所思所想的记录,只是用小故事的形式讲述出来。作者刘大任祖籍江西省永新县,出生于湘赣边界的山区,1948年随父母到台湾,毕业于台湾大学哲学系后入伍服役,曾与人合作创办过几个文学杂志,后进入联合国秘书处工作,现专事写作,他被称为“海外左翼现代主义最重要的作家”。

看这部作品的人不能过于年轻,否则恐怕难以那一辈人对于隔岸故乡的怀念。也不能稀古年纪,否则感同身受过于伤感。大抵中青年读起来最为适宜,老去尚有距离,不会过于紧张,又有了一些人生阅历,能够宽容地看待一些幽怨不满。上有老下有小,经历过人生的挫折、喜悦,才能更好地品味作者想表达的情绪。后记也提到了为什么取名《枯山水》,虽然没有草木与水,纹理、脉络和气象却活得很呢。如同千帆过尽的老人,尽管身体机能有所衰退,精气神仍在,丰富的人生经验和独一无二的回忆令他们熠熠生辉,人生的阳光依旧笼罩着他们。这是作者想表达的意义,也传承了日式的禅宗主张,最深层的东西,要用最简单的方式表达。要既简单又安静。作者的文笔和用语也秉承了这个理念,质朴而简单,仿佛老者与友人叙话。

第一...

第一篇《无限好》是回忆片段的穿插拼接,醉人的风景和梦中理想的女孩,伴随着姑苏行的旋律,让老者沉浸在美好之中,然而红霞终会不见,只留下深潭湖水与黑暗,他的年轻回忆又堕入黑暗之中。每一个人都不得不面对这一刻,不断与时间、疾病争夺逐渐模糊的美好回忆,这是一场注定失败的比赛,但终是不甘。《对镜》的主角仍是一位自怨自艾的老人,对镜自览,华发丛生,自觉成了老妻眼中的包袱,一场失败的离家出走后发现朋友和家人给了自己一个生日惊喜,也算是平淡生活中的美好之一吧。《闲之一:冬天的球场》一场临时起意的散步成为一位老人回忆往事与老友的故事,原以为他会与口中的阿潘不期而遇,闲话高尔夫技巧等,谁想作者的长镜头最后推到大树上,看到阿潘逝去的木牌,才发现相会已不再可能。人生与老友都如同向晚天空下的远山,似有若无,迷失在云雾中。《闲之二:爷爷的菜园》描写了海外华人一家五口与菜园的故事,大约是有亲身体会吧,写的人真情实感、有条有理,看得人意趣盎然、意犹未尽,最后仍牵挂着菜园的后续命运,希望爷爷继续充满活力地干下去吧。

不同的故事,相似的主角,老者有家庭生活被忽视的失落,自我爱好的自得,对年轻抱负的回望,处理家庭关系的和谐与矛盾等等。如同枯山水,乍看之下空无一物,细品有空寂之声,千言万语在微波中。

枯山水的更多书评