每一夜,都宜读推理

蚂蚁没问题

第一次知道【今夜宜有彩虹】这本书,还是在撸撸姐的公众号上,为了宣传【超能力侦探事务所2】,一场突如其来的open fuck day上,我向撸撸姐提问下一本书是什么样子,撸撸姐回答说是一个有剧情有诡计有浪漫的故事。

拿到书之后,我花了几个晚上看完,觉得大佬果然没有骗人!这本书比【超能力侦探事务所2】又有了很大的进步,剧情很完整【这里还是怨念一下超2没有大结局!】,诡计方面,那段”突然推理”很是惊艳,赵编辑“突然帅气”,至于浪漫,同为狂热阿婆粉,觉得这次有一点阿婆小说的意思了,就是会有遗憾、伤感,但混在故事中,不会让人痛彻心扉,像手指划了一个伤口,在水里洗一洗,一线血丝流走了也就好了,不会像现今很多很多追求现实意义,或者刻意鬼畜的推理小说,读完好像坐在VIP座位观看一场德国食人魔肢解人体,末了还要留下自己的一段小指头做代价,太惨了!读完很累的!这本书,让我想到【长夜】,悲伤的程度到这里就刚刚合适了,沈冰月的感情戏,还有阿婆酷爱给人拉郎配的优良传统呢。

至于撸撸姐一贯的冷笑话,怎么港,我在看的时候,就觉得大概会有人不喜欢,一直都有人不喜欢,但我微妙的能理解,就,有的人,说话是不能平铺直叙、直抒胸臆的,插科打诨、嬉皮笑脸是对待这个严肃冰冷世界的一种态度,看多了各式各样的侦探人设,这样冷笑话不断的侦探,不也是独一份儿吗?不也挺有特色的吗?

身为撸撸姐的老读者,有时候会替他着急,觉得要是再约束一下自己,要是再少写一点冷幽默,搞不好会更受欢迎,书更加畅销,但也有时候,会想,一个热爱推理的作者,能够写自己心爱的推理,就用自己最舒服最喜欢的方式来写,不正是最幸福的事情吗。

今夜宜有彩虹的更多书评

推荐今夜宜有彩虹的豆列