爱与美食,永远是生活中最简单的美好

彤嘭嘭
2017-10-30 看过

《完美对称早餐》这本书是由在Instagram上坐拥近70万粉丝的迈克尔·徐所著。迈克尔·徐,英国美食摄影师,一个中英混血的摄影师,对于一个手机不能安装Instagram的人来说,这本书不仅能让你看到迈克尔·徐在Instagram上发布的精美的早餐图,还能看到这些早餐的制作步骤。

因为是混血,所以这位迈克尔·徐从小到大的一日三餐就混合着各种风味,这也让迈克尔·徐的早餐显得不那么中规中矩,不能说传统意义上的严格分地域的食物。在《完美对称早餐》这本书中,作者将自己和爱人马克一路西行中遇到的美好早餐汇集成自己喜爱的风格,做出合自己胃口的早餐,无论是食物还是生活方式,适合自己的才是最好的。

在《完美对称早餐》这本书中作者将食谱大概按时区划分,作者与爱人马克从伦敦的家一直向西,从英国到葡萄牙、从摩洛哥到西非,而他们现在生活在魔都上海,一个令人向往的大都市。所以,你能从这本书中看到尼日利亚酸粥搭配油炸土豆饼,也能看到巴西芝士面包,还能看到秘鲁玉米粽配萨尔萨辣酱,更能看到稍显陌生的南方冰茶和熟悉的鸳鸯奶茶、港式奶茶,看完这些,如果我告诉你迈克尔· 徐还会做韩国辣白菜你也不会目瞪口呆的感到惊奇。

迈克尔·徐在书中坦言他每天早上5点钟就会起床为爱人做早餐(暂且认为他的爱人不会被吵醒),而为爱人每天做一份完全对称、日日不重样的早餐,这件事他从2013年就开始做了,到2016年他开始出书的时候,这件事他已经坚持了3年。他在将早餐发到Instagram上时也未曾想到自己的行为回产生如此大的影响。

与国内很多出版的早餐类食谱读物不同,《完美对称早餐》这本书的大部分早餐都不是那种简单易做的,不是那种让人半小时就能轻松吃上早餐的书籍,如果要单纯想复制粘贴作者的菜谱,那么有些读者可能要失望了。而且作为一个挑食的人来讲,书中的很多食材我都不吃,对于一个怀揣早餐梦的非典型性巨蟹来讲这本书其实并不是值得推荐的食谱,但作为一本有爱的书来说,这本书我给满分。当然没有一本食谱类书籍能满足所有人,但是迈克尔·徐对马克的爱和付出却是这本书能展现给我们每一个人的。

在《完美对称早餐》这本书的扉页和封顶都写着这么一段话:“没有你,我没有了做早餐的对象,也没有了每日早起的理由。我的挚友,我的真爱,你愿意与我结婚吗?”我想马克肯定会被这段话感动到,但是我想说的是:无论是家人还是爱人,无论是为他们做饭还是愉快的吃掉他们做的饭都是一件美好的事情。我们可能不能和迈克尔·徐一样每天为爱人做早餐,但我们能坚持陪家人吃饭,世界上最美好的时光就是与家人一起吃饭的时光吧!

公众号:彤嘭嘭

查看更多回应(6)

完美对称早餐的更多书评

推荐完美对称早餐的豆列