富甲美国 富甲美国 8.1分

管理人对于企业持续性经营的重要性

Grace
一周前,我在思考一个问题,什么是好企业呢?什么样的企业在商业中能取得竞争优势,从而保持每一单位资本投入的利润增加率会持续提高?我想到了张五常说的经济科学的三公理:需求定律,成本,竞争;也想到了战略学里面的企业能力和企业资源;企业能力有组织能力,研发能力,营销能力,财务能力和生产能力等,但是我发现企业能力是可以通过聘请优秀的管理人和管理团队,在短时间以较低成本(相对于一般企业总收入来说)就能获得的东西。而企业的资源恰好是竞争的优势,资源可能本身具有稀缺性,不可模仿性,不可替代性,和持久性等特点,这些东西要去复制很难,有的是你需要花费大量的金钱,有的是你需要较长周期建立,有的是容纳范围的局限性,所有的不利因素都伴随着竞争者其实无法确定自己这样做是否会成功的顾虑,这就恰好建立了自己的竞争优势。在零售行业,竞争优势这一块沃尔玛真的做到了极致,刚看了一下它这几年的财务数据,每年的营收还是能保持近5000亿美元,只是利润在下滑,利润率在3%左右,净资产回报在5%左右。几十年前他们就已经做到了:1、由于是折扣店起家,所以减少经销商环节,最大程度地缩减中间成本;2、几十年前就有自己的卫星系统,大型物流配送系统,与供货商共享的补货管理系统,能及时补货和关注各个分店的运营情况,数据样本强大;3、为了保持竞争力和沟通力,大区经理每周六都会面对面讨论;他们抓住了很本质的东西,顾客至上,成本缩减,和商业的活力(创新)。这些优势真的让他们在如今的互联网时代,获得了一个很好的护城河,至少短期是这样的。当然我觉得一个企业要成功,最重要的是管理人,管理人对于基业长青的迫切愿望,管理人对工作的超凡激情,管理人决定了企业的文化,决定了员工的认同感,决定了是否会考虑股东的利益,他决定了很多东西。
    书里面有些很吸引我的地方,比如山姆沃尔顿老婆独立自主的性格,他本人对工作的热情和满足感,不断地学习创新,特别是不遗余力地学习同行的东西,行动力超强,沃尔玛是典型的农村包围城市,他很“抠门”(源于童年生在在大萧条时期)但和本身对别人慷慨是不冲突的。善用人才,他会再三邀请拒绝他的人和他共事,如果他觉得对方是人才的话,书里面他的几个同事都是他多次邀请才成功的。当他想出一些点子却不被分店经理认同时,会打持久战,最后别人只能妥协认同他的观点。他是理性的人,尽管他最初并不觉得物流配送中心有什么用,也不觉得大规模的计算机系统有什么用,因为他觉得成本太高了,经过几年的思考,他还是妥协了,在几十年前就花了近7亿美元建立他们的卫星系统和计算机系统,还建立了20个超级物流配送中心,这都是被他的得力干将说服的。这样就使他们的数据信息更及时,补货及时,成本也大力缩减等等等等,这些成了沃尔玛有别于其他传统零售企业最大的优势。
    但是我还是不知道怎么来评价一个企业的好坏,这对于我真的有点太难了~

富甲美国的更多书评

推荐富甲美国的豆列