从星际航行到星际穿越

天籁之音
《漫步到宇宙尽头》,还未拆开包装,就被封面吸引,黑色的底,烫金的文字,白色的腰封,让人对广袤的星空产生无限遐想。
        一开始,就是一首很美的诗--“星星们高挂空中,千万年一动不动,彼此在遥遥相望,满怀着爱的伤痛。它们说着一种语言,美丽悦耳,含义无穷,世界上的语言学家,谁也没法将它听懂。可我学过这种语言,并且牢记在了心中,供我学习用的语法,就是我爱人的面容。”一本很科技的书,也可以变的很文艺。这本书中带领大家去认识和了解的,正是我们存在的宇宙中的星星们的美丽与哀愁。
        作者李然,他是中国科学院国家天文台星云人才计划研究员,英国皇家学会牛顿访问学者,中国科学院青年创新促进会成员,北京大学天文系博士,《星际穿越》联合翻译,翻译的作品《星际穿越》曾获“2015全国优秀科普图书”“第十一届问津图书奖”等多个奖项。同时他也是知乎上大神狐狸先生,他梳理出相关基本常识,系统全面的给我们展开宇宙面貌,给我们提供了一个看见浩瀚宇宙的知识窗口。作者用一种轻松且流畅的文笔来为读者阐明讲述,整本书读起来书趣味性与科学性并存,绝对会让你在了解宇宙知识的过程中没有丝毫枯燥之感。
        2016 年,知乎电子书发布了狐狸先生的《漫步到宇宙尽头》。这本书迅速地成为了知乎年度最热门的科学类图书之一。知乎特邀狐狸先生将原版电子书重新编辑梳理,特意新增内容,推出了《漫步到宇宙尽头(增补版)》,也就是这本书。
        近年科幻小说和电影行业的蓬勃发展,让更多的科幻小说为大家所熟知,而小说改编电影、电视的势头也不可抵挡。在原子核对撞实验中,物理学家复制出宇宙诞生最初的几微秒内的环境。他们惊奇地发现,当时充斥宇宙的,并不是理论学家先前推测的理想气体,而是一种近乎完美的理想液体。多重宇宙存在吗?平行宇宙也许存在,也许不存在,未被证明。我们不得不和这一不确定性相伴。书中对各种可能性也进行了探讨。书中讲述了宇宙边界时非常重要的一个概念:暗物质。原来我们所能看到的世界的物质,只是宇宙实体中很小的部分,暗物质和暗能量才是宇宙中最重要的物质。对我们而言,浩瀚的宇宙依旧充满着太多未知的事情。作者还为我们讲述了火星计划,探寻了地球以外的生命,黑洞、虫洞和高维世界。
        探索宇宙,这是一项虽不急迫,却极端重要的事,需要一代一代充满热情、无惧陈规的求索者。期待有一天,我们也能更加了解宇宙、了解人类自己,能够真的「漫步到宇宙尽头」。在宇宙的视界之外是什么,生命有时如何起源的?天文学家如何在茫茫宇宙中寻找另一个地球?漫步到宇宙尽头,探寻宇宙真相。我们做梦都想不到的奇迹,就在这宇宙之中。
        作者用浅显的文字为我们解释了四维空间的概念,“人类是三维空间的生物,很难在直觉上理解四维空间的样子,但我们可以从低纬度世界的现象中获取一定的经验。我们可以想象一下一个生活在二维世界的二维人。在他的经验中,世界只有前后合作有两个维度。如果一个三维的物体正好穿过这个二维的世界,二维人会在他的世界里看到一个圆。他可以围着圆走一周,测量这个圆的周长,但是他无法直观感知球体的体积。在球体穿过二维平面的整个过程中,二维人会看见一个圆出现。变大再变小,最后消失。通过类比我们可以想象一个思维的球体穿越三维空间的情景--我们会看见一个三维的球体的出现--再次变小,直至消失”
        这本宇宙科普书,严谨与轻松同行,绮丽与恢弘并存。梳理出相关基本常识,系统全面的给我们展开宇宙面貌,给我们提供了一个看见浩瀚宇宙的知识窗口。或许读完此书,你将由此爱上这个神秘的宇宙并为之着迷也说不定。

漫步到宇宙尽头的更多书评

推荐漫步到宇宙尽头的豆列