人生,敬你和我!

玛格丽特读书
2017-10-30 20:20:02

因为读了太多遍,已经记不起第一次看到封面的感受,鹅黄色和淡粉色相间,大体是温暖而恬静的吧。

会不会喜欢一本书,通常翻开前几页就能找到答案,每到此处,心中仿佛响起“叮”的一声。也有例外,我们以后再说。这本书里,“叮”的一声出现在第十页(其中有七页是题目和桑贝画的插图),“爸爸”和“我”站在磅秤上称体重,“我们两个直立着,他的手搭着我的肩,然后纹丝不动,似乎是在等着照相……时间静止了,感觉十分舒畅。”

只是在称体重,我却兴奋不已,激动来自于“噢,原来也有人喜欢这样,还被写进书里。”偶尔做些无意义却有趣的事情让人快乐,就像小孩儿喜欢踩着马路沿儿上窄窄的砖块走路。

一段微不足道的插曲,让总是被塞进太多意义的生活变得简单美好,我喜欢。更让人惊喜的是,通篇如此。

这本书讲述的是一个戴眼镜的小女孩和她爸爸在巴黎生活的故事。几个有趣的人物点缀其间,“喜欢宣布坏消息”的卡斯德拉先生,神秘的“转运公司”,假扮俄国人的舞蹈老师和家世显赫的同学奥迪尔。

藏在温暖恬静气氛之下的是个“叛逆小子”,是的,我说的是这本书。它没有从一而终的故事主线,也没有跌宕起伏的情节,该写的或者说事关重大的——妈妈远走他乡、爸爸险些入狱——一笔带过甚至避而不谈;不该写的或者说无足轻重的——称体重、清晨的“刮胡泡”游戏、对着芭蕾舞者塑像出神——反而构筑起整篇小说。或许这种行文的取舍正暗合了文中的比喻,眼镜的一戴一摘之间。

小说中数次对比小女孩戴上和摘下眼镜的感受,锐利VS柔和,肮脏VS美丽,等等。“爸爸”和“我”都喜欢摘下眼镜看待这个世界,

“就像一个丝绒枕头一样,那么软,那么大,让我深陷其中并满足地入眠。”

但是,卡斯德拉先生却对“爸爸”说:“你总是心不在焉,逃避现实……”或许,读者心中也会生出同样的疑问,“丝绒枕头”固然好,可我们毕竟生活在现实社会啊!

小说中提到,“爸爸”喜欢在公园里谈生意,“卡斯德拉估计要气死了,他总是不明白我为什么要和别人约在文化公园见面。其实天气这么好,在外头谈生意才顺利呢!真是个笨蛋!”

小说中还泄露了一些似有若无的秘密,“黑箱操作”,照片里只有一半的“空中小姐”,“爸爸”说起这些总是含混而过,“我”也无意追究。

聪明的莫迪亚诺先生是否在以某种微妙的方式告诉我们,摘下眼镜绝非逃避,而是选择一种更有智慧的生活。

“人生,敬你和我!”这是“爸爸”的口头禅。敬畏、勇敢、淡然……其中的智慧,愿你参透的比我多!

希望你也会爱上这本书,和我一样。

戴眼镜的女孩的更多书评

推荐戴眼镜的女孩的豆列