一颗豆,一缕香,交织千条心

夏瑜

读到《了不起的咖啡》这本具有人文关怀的书,这本书讲述了十位因为这小小一颗豆子而被改变了的不同人生,在这里咖啡也具有了情感的温度,让一直在咖啡路上瑀瑀独行的我不再孤单,让我知道有这么多中国咖啡行业的先行者们的故事。

《了不起的咖啡》是由木小偶主编的,一辑关于国内咖啡行业大咖们的访谈录,不同于重在突显高币格的精英咖啡文化,或者是着重于凹造型酷炫叼的花式咖啡制作特技,这本集子摒弃了往常拔高咖啡行业自命不凡的传统调调,以耐心平和与实事求是的态度带领读者直击这些咖啡职人的内心,听这些已经走在了国内咖啡行业前端的牛人们诉说各自与咖啡的缘分,细细读来不觉内心已充满唏嘘与感...

《了不起的咖啡》是由木小偶主编的,一辑关于国内咖啡行业大咖们的访谈录,不同于重在突显高币格的精英咖啡文化,或者是着重于凹造型酷炫叼的花式咖啡制作特技,这本集子摒弃了往常拔高咖啡行业自命不凡的传统调调,以耐心平和与实事求是的态度带领读者直击这些咖啡职人的内心,听这些已经走在了国内咖啡行业前端的牛人们诉说各自与咖啡的缘分,细细读来不觉内心已充满唏嘘与感动。

我虽还没有最终迈出打造自己心中那座咖啡馆的那一步,但是咖啡作为我的心头爱,我不肯放过任何同咖啡有关的资料和书籍,但这一次,《了不起的咖啡》诚意满满的让我感动,原来在咖啡这条目前在中国的非主流道路上,重度执迷者远不止我一个,和咖啡一样他们的故事也同样精彩。

《了不起的咖啡》的这十位咖啡职人的故事当中,使我印象最深刻的是许国明和李晓宇的讲述,他们是如此的贴近我们的生活,揭开咖啡的精英文化面纱,这些为我们服务的寻豆师和咖啡师也有血有肉,也曾失败过,迷茫过,沮丧过,也曾对咖啡一窍不通,让我体会到了曾经神秘的业界大咖们不再神秘,大家同样都是普通人,缘起一颗小小的咖啡豆,在这一缕香的指引下改变了人生的轨迹,从此与咖啡结缘。

静默咖啡馆主聋哑人张龙的故事让我感叹,咖啡不是一道壁垒,它向我们再普通不过的人们同样伸开双臂。台湾寻豆师许国明或许起点高于我们普通人,但是同样经历了破产失去所有,而心中对于咖啡的热爱支撑了他的身心,坚持自己的选择二终于让他从破产重新成长。顾沁茹的坚持不服输是她成为新一代知名寻豆师最重要的品格。李晓宇的阿拉比卡咖啡公司的最终成立,是当初所有人都难以想象的,从下岗工人到最后的咖啡界大咖,从对咖啡闻所未闻到最后成为咖啡大师,没有任何捷径就是勤奋。这些关于咖啡的故事,好像童话一般诉说着这了不起的咖啡激发并发扬了他们身上的这些优秀的品质。
      我好像读懂了《了不起的咖啡》,人们因咖啡而结缘,又因咖啡而改变人生,咖啡的了不起是因为它激发了我们心中那份对美好事物不懈的追求!

了不起的咖啡的更多书评

推荐了不起的咖啡的豆列