沈从文——用意志影响身边的人

爱读书的钱莱
2017-10-30 19:42:29

沈从文在这本《在春天,去看一个人》收录了很多篇比较有名的文章,比如我最喜欢的《边城》和《三三》。在《边城》中描写了一个叫茶峒的小山城,在一条小溪边只有一户人家住着一个老人,一个小女孩和一只黄狗。小女孩和老人相依为命,在小溪边帮别人渡河为生,老人的一生都在兢兢业业的干活,没有偷过一天的懒,就算有事也是让孙女翠翠代为撑船,虽然撑船有一点工钱,但是在船上从来不再多收搭船人的一分钱,所以老人也就落得一个好人缘的名称,每次去镇上补充生活所需用品,都会带回来很多左邻右舍给的一把花生、几块饼干等等小零食,这些小零食就用来讨孙女翠翠的高兴,祖孙俩这样开开心心的也过了很多年。直到孙女翠翠十七岁了,到了议亲的年龄,老人一直没有帮翠翠找到一个逞心如意的好人家而心烦,好不容易一个大户人家的大儿子看上翠翠,但是翠翠却看上人家的二儿子, 导致这门亲事一直没有着落,后来阴差阳错的因为大儿子外出干活掉在河里淹死了,最后导致弟弟也有了愧疚之心而不敢再娶翠翠,就这样翠翠的亲事一直拖着,而老人因为心事很重导致在一个电闪雷鸣的雨夜而去世了,这时候大户人家的弟弟也去了外地工作,翠翠也就这样一直孤独的等着,也许等到了,也许没等

...
显示全文

沈从文在这本《在春天,去看一个人》收录了很多篇比较有名的文章,比如我最喜欢的《边城》和《三三》。在《边城》中描写了一个叫茶峒的小山城,在一条小溪边只有一户人家住着一个老人,一个小女孩和一只黄狗。小女孩和老人相依为命,在小溪边帮别人渡河为生,老人的一生都在兢兢业业的干活,没有偷过一天的懒,就算有事也是让孙女翠翠代为撑船,虽然撑船有一点工钱,但是在船上从来不再多收搭船人的一分钱,所以老人也就落得一个好人缘的名称,每次去镇上补充生活所需用品,都会带回来很多左邻右舍给的一把花生、几块饼干等等小零食,这些小零食就用来讨孙女翠翠的高兴,祖孙俩这样开开心心的也过了很多年。直到孙女翠翠十七岁了,到了议亲的年龄,老人一直没有帮翠翠找到一个逞心如意的好人家而心烦,好不容易一个大户人家的大儿子看上翠翠,但是翠翠却看上人家的二儿子, 导致这门亲事一直没有着落,后来阴差阳错的因为大儿子外出干活掉在河里淹死了,最后导致弟弟也有了愧疚之心而不敢再娶翠翠,就这样翠翠的亲事一直拖着,而老人因为心事很重导致在一个电闪雷鸣的雨夜而去世了,这时候大户人家的弟弟也去了外地工作,翠翠也就这样一直孤独的等着,也许等到了,也许没等到。

看完这个故事让人伤心难过,老人的女儿因为年轻的时候生下翠翠后就选择了死亡,留下一个老父亲和一个小女儿,剩下一老一小在小溪边相依为命,好不容易把孙女拉扯大了,也为孙女翠翠的婚事操心,最后也没看到孙女结婚就撒手人寰了,还是留下翠翠一个人在小溪边继续着爷爷的撑船事业。

还有一篇《萧萧》,这篇故事完全是说过去封建主义的思想,萧萧在12岁的时候就做了人家的童养媳,说是童养媳就是帮忙照顾小孩,当时的老公才几岁,每天需要萧萧抱着出去玩,每天晚上把尿、哄睡觉,每天都干这些事情,直到萧萧越来越大,萧萧的小老公也慢慢的长大,她们认识了一个混混花狗,这个混混花狗整天甜言蜜语的哄骗萧萧,直到发生了不该发生的事情,萧萧很羡慕城里的女学生,她想逃到城里去,但是在逃走之前还是被家里的人抓住了,最后她的叔叔不忍心让萧萧沉塘,萧萧的命运自己已经做不了主了,她从小向往的城里女学生从此也做不了了,萧萧就这样继续住在她的小老公家,直到生下儿子牛儿,牛儿在十二岁的时候也议了亲,媳妇年长六岁,封建的思想在这个村落继续存在着,暂时还没有消失,也许在不久的将来就快要消失了。在大儿子娶媳妇的这一天萧萧抱着自己新生的二儿子,同十年前抱丈夫是一个样子的。

沈从文的文字中能看到那时候封建思想对的人们的束缚,束缚着过去生活在农村里的人们,还束缚着沈从文小说中的人物,在这本书中还说到沈从文自己小时候的趣事,小时候的不听话、惹麻烦、不爱读书,让妈妈生气不得已把他送出去当兵,想让他历练历练从而能束缚自己的性格和各个方面。我们都知道沈从文没有读过什么书,但是看他写的文章,你会发现很多字会不认识,我看沈从文的其它文章的时候都会查字典。从这本中我们还可以看到沈从文不仅自己好学而且还写信告诉家里的嫂子,让嫂子不要停止学习和念书,所以嫂子每天都会写一点日记,日记记录的也是家里的家长里短和邻里趣事,嫂子写的文章叫做《一个妇人的日记》,在沈从文的书中不仅能看到乡村文学更能看到一个人的意志而且靠这一股意志影响身边的人。

9
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

在春天,去看一个人(沈从文纯情小说经典)的更多书评

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开