如果可以逃出去

威武
第一眼,看到书名,就有一种情绪在,喜欢这个书名,会把我带到故事中。
随着这个书名翻开了图书的第一页,我看书有个习惯,会相对认真的把目录看一遍,这本书的目录只有篇章,每个篇章是一个大的主题,接着是这个篇章的接近100字的章节描述。第一部分叫:如果可以逃出去。这部分的篇章描述是这样的——7月4日:死刑犯卫东和在监狱的休息室拿着早报等着他的律师高程;脸有伤痕的苏溪在茶社204包厢看着地上的尸体祈求上帝帮忙;编号为S5871的物证光天化日之下不翼而飞;新入职的女刑警被击昏在警局的洗手间……一个人需要隐藏多少秘密,才能安全、巧妙地度过一生?
可能是先入为主的原因,又或是人生总是需要逃离心境,以至于看完这本书后,还是沉浸在如果可以逃出去的这样的感觉中。本书的写作方式很有电影画面感,所以我想把本书叫做影片,这是因为在看的过程中,脑子里是一直有电影的画面感。
本影片讲述了:
抓获毒贩的茶社又新发现女人尸体,警察迅速介入调查。
检察官苏溪从案发现场的目击证人变成全城通缉的嫌疑人。
一连串的事情在顷刻间接踵而至。
越狱犯卫东和挚爱着简妮,那苏溪为什么疲于奔命的帮助一个从来不认识的死刑犯卫东和?
苏溪...
本影片讲述了:
抓获毒贩的茶社又新发现女人尸体,警察迅速介入调查。
检察官苏溪从案发现场的目击证人变成全城通缉的嫌疑人。
一连串的事情在顷刻间接踵而至。
苏溪觉得自己深陷一场游戏中,游戏的规则就是不停的做任务,她以为完成了任务一,其实只是开启了任务二的隐藏属性。
检察官,死刑犯,刑警,毒枭,72小时亡命对决。
“苏溪,快逃!活下去,才能还他清白。”

女主角苏溪可以说是这部影片最伟大的一个角色,她的隐忍、矛盾、忍耐、坚定、义无反顾到最后的拼了命,贯穿完整部影片。我跟着她的脚步一起逃跑,跟着她的思念一起回忆,跟着她的信念一直坚定下去。没错,只有她自己知道她为什么要逃,我们每个人心里都清楚我们为什么要逃,因为害怕?因为灾难?还是因为真相?在这我不做过多的深入说明,因为会有剧透。总之我知道苏溪是正义的一方,而不正义的一方一直伴随着她的逃亡让读者去猜测,这就是为什么我能一口气几天就把逃亡的苏溪读完,不是因为我看书快,也不是省略片段的草草收场,而是苏溪的个性太鲜明,太吸引我跟着她去了解整个故事案件的深处,太想知道整个案件中到底谁才是那个幕后黑手。
作者写作通过两条线路去描述情节,一个是逃亡者苏溪,一个是越狱犯卫东和。两个人都处在不停卷入案件又逃离案件的矛盾中,看似目的一样确又无相关的两个人,让读者在观看时要一直问自己:为什么要这么做?为什么?在此我也感觉到作者在叙事方式上的用心程度。一个好的悬疑故事定当是悬而未决,疑惑重重的,我想这也是像我这样喜欢悬疑类的读者最喜欢悬疑小说的地方吧。
在故事的结局,也就是最后几十页中,惊爆了一个我完全想象不到的真相,至此佩服写作者的构思,也佩服故事主人公苏溪的伟大。
如果可以逃出去,活下去,我要还你清白。

逃亡的苏溪的更多书评