永不独行

ao0828
2017-10-30 19:21:17

在我看来,无论从哪个角度来说,史蒂芬·杰拉德在他所处的那个时代都不是一位最顶尖的球员,充其量只能是一位世界级球星。无论是前腰、边前卫,还是后腰、中前卫,每个位置你至少能数出2-3位比他更优秀的球员。但杰拉德最宝贵的地方在于,他比一般的世界级球星更清楚自己是谁,他能做什么,不能做什么。就这一点而言,他就值得尊敬。

足球运动在当今这个世界,已经高度商业化,可能我们今后将越来越少的看到同一名球员在十几年的职业生涯里效力一支球队的情形。从这一角度来说,杰拉德、托蒂这样的球星是个异类。处在英超这样的全世界最成功的联赛,能在利物浦这样的传统豪强效力17年,一方面是球队对其个人能力的认可,另一方面也是对这支队伍的忠诚。正如杰拉德自己所说,他骨子里就流着红色的血液。看到这里,不得不感叹英国足球的底蕴,比起那些视自己城市球队为精神图腾的球迷,我们还差的很远。

足球运动员这个行业与其他行业有很大的不同,其一,它的专业性很强,没有一定的天赋和努力很难在职业队中占据一席之地。其二,球员的运动寿命很短,即使是布冯这样的妖级门将,也很有可能即将淡出我们的视线。其三,球员面对的诱惑和压力比旁人大很多。一场比赛的成功就能让你一夜成名,而一场关键比赛的失误就会让你一文不名。而常年置身在聚光灯下的球星,一言一行都会被无比放大,一时的失言可能就会让千万球迷粉转路人。就这些方面而言,杰拉德做的几近完美。他不是没犯过错,也不是在赛场上没有过失误,但这些他都一一挺了过来。在竞争对抗如此激烈的英超,能够坚持17年的中场球员不会太多,而17年都身处排名前六位的球队的更是少之又少。这其中有自律的原因,也有精神的力量,伤病、落后、失利这些负面的内容一直伴随着成功、进球、胜利这些耀眼的字眼,书中杰拉德也向我们分享了自己的成功与失利,狂欢与失落,一些情节让人感动。作为“红军”十几年的队长,杰队当之无愧。这是一位真正的男人,用自己宽厚的肩膀扛起了一支伟大的球队,为我们奉献了一场场精彩的赛事。看利物浦队的比赛,永远不缺乏激情。

在“金元足球”大行其道的的今天,像阿森纳、利物浦这样的传统豪强已经逐渐跟不上节奏,阿森纳已经年年以“争四”为目标,利物浦更是一度跌出前六名。就连弗爵爷带队时威风八面的曼联,在老爵爷退休后,也一度陷入低谷。在球员的转会费、薪水水涨船高的今天,再去想杰拉德17年坚守利物浦,更觉难能可贵。我本不是利物浦的球迷,但因为杰拉德,我开始一点点关注这支带有一丝悲情的“落寞贵族”。每当看它在欧战和英超对阵豪门时,总觉得它有些力不从心,它没有巴萨、皇马那样的艺术气质,也没有巴黎、曼城那样财大气粗,它更像是武侠小说里那些豪气干云的汉子,虽有时明知不敌,但仍会百分之百投入的上阵对垒。2004年的伊斯坦布尔之夜可能只会有一次,但却很好的诠释了利物浦精神:永不独行。

推荐杰拉德自传的豆列