相处

葵葵i小疯子

感情经过时间的洗礼,会变得心有灵犀一点通,一个微妙细微的小细节,你就会知道她接下来要做什么?因为就是凭着这一点相通的灵感,让你与你爱的那个人在平淡中做着最浪漫的事。

我有点怀旧,对事物的怀旧,对歌曲的怀旧,以及对父辈甚至往上而谈的感情也甚是有兴趣。因为长辈他们之间的爱情,真的不是一句话,一段字就可以表述出来的,长辈之间的相处模式对比我们年轻人的相处真的大大不同,看似平淡如水,淡而无味的相处,让父辈们的爱情与婚姻走的很长远,相濡以沫用在长辈们的身上真的不为过。

对于爱人的相处,真的不懂,因为单身的孩子时间久了,就会觉得突然多出来一个人管你,感觉怪怪的,不同于小时候到你步入社会父母的管教不同,要换另一种心态去面对一个完全陌生的人,还必须要时刻提醒自己,你不是一个人,你一定要顾及另一半的感受。

民国时期有太多感人肺腑的爱情故事,有知己,有初恋,有关怀备至的,也有撕心裂肺很多人不认同的,但是每个人都过着自己属意的生活,不管最后会怎样?等回过头再回忆觉得不虚此行。

开篇的第一篇文章是林徽因的,第二篇就是徐志摩的。大部分都知道他俩的关系,有点惟妙惟肖,说是情侣可盛似情侣,有一种感情升华以后就会变得让人猜不透他们之间的链接是怎么维系的。对于知己,情人还是精神上的支持,这些都是无所谓的啦,因为很多事情并不属于我们可以过问的。离开不代表结束,只是为了更好的相遇,徐志摩一生虽短,可对于自己所爱之人的事迹也是轰轰烈烈不虚此行。

对于爱人相处的书籍,不得不推荐沈复《浮生六记》。就是以作者夫妻生活为主线,平凡而有趣的游记生活模式,虽然受到封建社会的压迫,导致理想破灭,但书中所描述的伉俪情深,至死不渝的事情,始于欢乐,终于悲伤。但爱人之间的相处不就是这样的吗?

《红楼梦》中的贾宝玉、林黛玉、薛宝钗三人的命运被大观园里的礼教封建枷锁住手脚,挥动不了逃离牢笼的翅膀,只能被世俗化,就各安天命的走到被安排的宿命之门里,不得其返。

名家选段的好处,就是把你读过关于那些名家的书籍,让你通透的理解他的这段落是写给爱人,初恋,情人以及梦中的那个她。很多段落表露出的情感都是通透的,不带一丝杂质,让你很清楚的看懂爱人的相处,并不是用金钱衡量的,而是相处与理解。

爱人可以作为兄弟相处,因为你不会伤害自己的兄弟的,也可以作为心灵最后的净土,都说了是净土你舍得破坏吗?

“我能想到最浪漫的事”

“就是和你一起慢慢变老”

“直到我们老的哪儿也去不了”

“你还依然把我当成手心里的宝”

“背靠着背坐在地摊上”

“听听音乐聊聊愿望”

“你希望我越来越温柔”

“我希望你放我在心上”

演唱:赵咏华《最浪漫的事》

《和你一起变老:给爱人朗读》的更多书评