怪诞的不是关系,是人心

有容乃大
行为学原本属于心理学的范畴,被经济学帝国主义侵入之后,获得了突破性的进展,2017年的诺奖得主以及以前的卡尼尔,都是研究经济行为而问鼎诺奖。现如今,行为学已经被越来越多的学科重视,这本《怪诞关系学》算是政治学、社会学侵入行为学的一本典范,名字虽然是畅销书的风格,但内容却是通俗易懂的前沿科学,西方人在学术通俗化方面,真是领先我们至少15年,国内行为学研究还没受到关注,更不要说行为学的通俗化和应用化了。
人类行为是复杂的,因而本书在结构上也显得较为复杂,一会儿比较、一会儿女权主义,一会儿又跳到了道歉的艺术,但正如书名显示的那样,一个“怪诞关系”,统揽了全书的所有进程,让你见怪不怪而又有所感悟。比如比较或者攀比,我们以前也意识到人类行为中的比较,我们都在比较重长大,比如父母口中那个“别人家的孩子”,也是你永远无法打败的敌人,但是这种比较的文化心理是什么?为什么每个人在成长中都会面对“别人家的孩子”?比如“不嫉妒总统,却嫉妒邻居”,不羡慕比尔盖茨的钱,却不能容忍好朋友比你有钱。但也仅仅止步于此了。但作者却发现:比较无处不在,这里面有深层的文化结构在,比如你吃着黄瓜很开心,但看到别人吃上葡萄的时候呢?肯定是心里不舒服,但是深层原因是什么?作者在书中有很详细的解释,这里就不再剧透了。再比如女权主义,这本书中很多观点,对于女性在获取权力方面的弱势,都有了深刻的行为学解释,让你在荒诞中,发现不荒诞的原因。
当然,发现问题的目的在于应用,这本书基于行为学,给读者提出了很多可行性建议,比如在什么时机道歉最佳,虽然大家都知道你不喜欢道歉;另外,在竞选策略方面、如何谈判锚定价格等方面,作者也给出了可行性的答案,让你在荒诞中实现利益的最大化。可以说,这本书的适用范围是很广泛的,既适合管理者做管理和决策,也适合一般人的日常,以及如何示弱,比如为什么在面试过程中洒了一杯咖啡的人,反而被录用?行为学是很深刻的学问,也是很渊博的学问,相信怪诞关系学只是一个阶段性的成果,我们期待更多的相关作品尤其是中国本土作品的出现,毕竟,由于文化的差异,读这本书还是有些隔阂的。

怪诞关系学的更多书评

推荐怪诞关系学的豆列