赢在用户 赢在用户 8.0分

用户研究经典之作

林子
2017-10-30 17:55:47

这么书的名字叫《The User Is Always Right》,我觉得这个名字才是这本书的终极目的。其核心就是“以用户为中心来设计”。译者范晓燕也是UCDChina的创始人。

“用户永远是对的”,这句话我很赞成。问题是你怎么知道用户真正的想法,这个是关键。这本书就是要带你真正地认识你的用户。

我们在做产品设计或者进行一些产品讨论的时候,容易把自己代入用户里面,让自己的行为和观点替换了用户的行为和观点。如果运气好,你刚好也是这个产品的用户,那么你是幸运的。但如果你不是你产品的用户(这种情况是常见的)。那么就会出现我们和用户之间的目标、关注点不一致。但是,产品最终的使用者是用户,而不是产品的设计者。这个就是这本书的目的和前提。

那么我们为什么要做角色研究呢?作者觉得最主要的就是能让设计者更好的理解你要服务的用户。在讨论的时候要以用户为中心、在设计的时候要以用户为中心、在决策的时候也要以用户为中心。

这本书还给了怎么做角色研究的方法。根据你的资源和情况,可以选择定量或者定性两种方式来做研究。通过研究用户的行为和目标来研究角色。在研究的基础上,在将用户细分成几个分类,再将他们形象的描述出来。

通篇来说,作者给了一个非常好的思路来研究角色。在书中有提供了大量的例子和方法,也包括了作者在从业过程中遇到的一些问题和解决方法。这是这本书的优点,等于作者带着你把用户研究这件事做一遍,让读者更能体会其过程。

说一点这本书不好的地方,其中某些章节有点拖沓了。在介绍创建角色和研究角色的方法的时候,在介绍如何使用角色的时候,略显拖沓了。

总的来说,这本书是一本用户研究的经典读物。适合不同的从业人员阅读,毕竟无论是市场、用研、产品经理都应该去了解用户。

赢在用户的更多书评

推荐赢在用户的豆列