第二性 第二性 8.7分

书摘

- Zi 喵
巴尔扎克:已婚女人是一个必须把她扶到王位上的奴隶。

作者从古至今,娓娓道来,虽然其中的历史看的一知半解,但是感慨现在的状况是前人争取得来的,那些看着不重要的权利其实决定了你的地位。

“他们之所以在新机遇面前束手无策,是因为听天由命的传统,是因为缺少共同的责任感和集体意识。”

她们所要求的仍不是褒奖自己的女性气质:和一般人一样,她们本身的超越性也可以胜过内在性,她们希望最终能够有抽象的权利和具体的可能性,并且随之而来的自由不是一种愚弄。

巴尔扎克:已婚女人是一个必须把她扶到王位上的奴隶。

灰姑娘童话怎么能不完整地保持其效力呢?一切都仍在鼓励着少女期望从某个迷人的王子那里得到幸运与幸福,而不是鼓励她努力靠自己去赢得,尽管这种赢得是艰巨的,莫测的。但这种希望也是一种邪恶,因为他把她的力量和她的利益分开了。这种分裂也许是女人的最大障碍。父母培养女儿的目的依旧是为了结婚,而不是为了促进她的碰都发展。女人认为结婚有许多好处,以至于她本人也希望能够结婚。结果,她受的专门训练往往较少,基础不如她的兄弟牢固,她对于职业的专注也不是那么强烈。于是她注定要留在低级的职业上,而且还形成了一种恶性循环,这种职业上的劣等性又增强了她想找一个丈夫的欲望。(虽然我不同意女性职业大多有劣等性,但是专注度确实有所缺乏。)

他们既渴望生活又渴望着安宁,既渴望着生存又渴望着存在。

第二性的更多书评

推荐第二性的豆列