从不同维度看世界|读《生命中无比重要的事》

袭人冷

也许已经完全沉浸在了自己的母文化里,对于其他文化的一种冲击,被理所当然的认为是这个时代的异类。也许你眼中的饱含深情,是别人眼中的冷酷无情。我无法准确的定义所谓的正确,因为每个人都是自己文化传承的一份子,可能你会是一个逗号的断句,可是,这并不妨碍别人句号的终结。对于此书,我所受到的视觉冲击力和人生的一种感悟性,可以说是很多的。就像是一个苹果的多面,也许在营养师的眼里,它是维生素的载体,是营养供求必不可少的一种养分;在厨师的眼里,它是一种可以雕刻成艺术品的拼盘;而在农夫的眼里,可能它是农夫艰苦度日的那一分银元。不同的角度,不同的定义方式,也就产生了截然不同的观念。

诚然,特别吸引我眼球的是第一篇的“干净”之说,所有的中国人固定思维模式,都是认为,落地即成灰,成灰则染俗世,染俗世则不可再用之。本来就没有什么捡起来吃下去的说法,因为落地之食,弃之可惜,食而无味,只会让人心生恶心,这也就成为了人们口中的那种不可言说的约法三章。美国学生的地面干净整洁,踩着鞋子睡觉都没有关系,理所当然的认为地面干净,放着包也不足为奇,而法国学生崇尚自然为净,就也把沙石奉为净土,不可以说谁是谁非,只能说谁的“干净”原则是在怎样的环境中的问题。所以不可同等齐观。不论别人的句读是怎样的,我希望是人们都依靠自己的见解和思考去理解和感悟。

文化冲击会不时令人乏味,就像品尝各式各位的美食,有些时候,东西太杂,令人眼花缭乱,就在此处驻足不可向前,而我说的文化不管异域还是本族,都是需要一种坚定不移的理解与尊重,所谓的“休息”亦然如此。就像是那个法国和美国学生的出去周末休息的不一致性,也就理所当然的促就了文化差异的不可避免的矛盾性。受中国人的惯性懒惰思维影响,可能休息的概念就是睡觉,认为这才是休息的标准,可是唯独外国人不是这样认为的,他们所说的“高效”不仅是有学有休息,还有理所当然的本知的酒吧聚会。每个人的认知和休息方式不一样,自然而然也就不可以相提并论了。

美国人崇尚AA平摊自助方式,而国人确实热情洋溢的知道什么是里外可以分清的好面子,也许两个人的价值观和所认清的人不同,东西不同,环境不同,也就会造就他们的心理落差会发生不同程度的改变。文化差异确实存在,那是众多对单一的问题,我认为无论是中国小伙的美国女朋友还是在中国的外国人,当接受的文化和所必须要面对的环境给他们以感官和视觉的不同程度的冲击的时候,也许他们就会明白,自己原来都是错过了些什么不可估量的价值。

再说回书中温情的场面,无论是那个坚持不学英语的的士司机,还是那个按时准点且平易近人的上海钟点工,亦或是对人客客气气最后却不得不因为车祸的巨额赔偿而不得不继续回家种地的那个农民工,我认为他们的身上包含所有人类所要接纳和自我认知的一个弱点,人心真的很脆弱,弱到有时候你不知道何去何从,所以我们需要努力,去改变自己的弱性。造就不一样的自我。

在不同的维度中可以旅历得到不同的感悟,我很欣赏作者深刻的剖析每个本身就很渺小和微薄的人所身上所折射出来的不同寻常的东西,不论是市井小民,还是人们不屑一顾的一个小人物,在作者的深刻剖析和调查分析,以及严谨的思考当中,我所看到的,是对于闪光点的发现和文化积淀的深刻理解与体会。当你发现你不是唯一,不是这个固定思维下的新鲜事物的时候,至少说明你还没有成为一条只会钉死在砧板上的咸鱼,你还是那个朝气蓬勃的孩子,你还有无比重要的事情要去探索和发现,直至你的青春充满活力,希望不再泯灭一地。

生命中无比重要的事的更多书评

推荐生命中无比重要的事的豆列