西游记 西游记 9.2分

唐僧是个人精|西游记读后感

加贝小雨田
西游记读后感

86版电视剧《西游记》连续二十多年洗脑,周星驰版的《大话西游》被周围无数人推崇,直到今年已经27岁高龄的我,才去读吴承恩原版的《西游记》。

老实说,这也是我完整读完的第一本古典小说。习惯了快速阅读,在读前十章时,必须要一字一字读出来,慢慢习惯之后,才能正常默读下去。

整本阅读完之后,每个人物都很鲜明,和之前的印象还是有所出入的。感触最大的就是唐僧。所以,就从他先写起吧。

曾有人把他们人物穿越到现代社会来说:唐僧是老板,孙悟空是有本事也有脾气的能人,猪八戒是巴结领导拍领导马屁的人,沙僧是办公室默默做事的老实人。

而我看完之后,感觉唐僧真的是个人精。且看他和悟空的几件事便知道了。

首先是他作为普通凡人的一面。“忒不济”是他对妖怪的无能为力。也第十五章“蛇盘山诸神暗佑,鹰愁涧意马收缰”悟空骂唐僧的话。

当时唐僧从大唐骑的马被妖怪吃了,唐僧当场洒泪:马没了,我还怎么去西天取经啊。悟空说:师父,别急,我去你给找马。唐僧又说:那你去找马,谁来保护我呢?妖怪要是来了,我可怎么办呢?
&nb...
西游记读后感

“ 你忒不济!不济!又要马骑,又不放我去,似这般看着行李,坐到老罢!”悟空心急说的原画。

被这一段的描写给逗乐了。唐僧前怕受累、后怕被杀的软弱形象,悟空心直口快、一个人无法分身的无奈给刻画尽了。可不,我小学时跟我在后面混的胆小妹妹,不就如唐僧一样么。

几乎在唐僧被妖怪抓去,知道自己要被吃时,唐僧都毫无保留的展露出怕死的软弱。也许古时候还不流行“男儿有泪不轻弹”吧。

一个软弱的领导势必要在其他方面表现出强势,唐僧在本事通天的“齐天大圣”面前,唯一能捏住悟空的就是“紧箍咒”。

悟空拥有一双火眼金睛,什么妖魔鬼怪自然逃不出他的眼睛。悟空对杀妖斩魔又迫不及待。哪怕你等八戒去发现他是个要怪呢,悟空再去打,也不会被冤枉。

猴急猴急,原来是改不了的,所以每次妖怪变身的诡计总是能成功。

唐僧能被称为“人精”的很大原因是他虽不济,但是心里也是敞亮。同样是在第十五章“蛇盘山诸神暗佑,鹰愁涧意马收缰”中,看到悟空也没信心对付妖怪,三藏又道:“ 你前日打虎时,曾说有降龙伏虎的手段,今日如何便不能降他?”

原来那猴子吃不得人急他,见三藏抢白了他这一句。怎么样,在新领导面前,要不要证明自己的能力,关系到你今后的地位。

唐僧和悟空的关系,我觉得是很奇妙的。俩人的身份、能力、眼界天壤地别,表面上师父对悟空又骂又赶的,还听信八戒的挑唆。而悟空对这个不济的师父用情却是最深。

让悟空心服口服的,也是唐僧最大的一个点:对菩萨和佛的尊敬。见庙必拜,观音菩萨回家了,唐僧还行大礼跪拜。有些角度看这是虔诚,有些角度看又未免太刻意了。

我也曾为悟空跟错了人而叹息,到后来才找到答案:悟空的取经决心最坚决!唯一成佛的机会就是护送唐僧去西天取到经。

所以他在每次不放弃,在八戒说分行李的时候呵斥,在被误解赶走时再次回归团队。

为了每月交稿,暂且匆匆写到此。唐僧还有很多面,有机会细细道来。

西游记的更多书评

推荐西游记的豆列