实干家的传说

Jox
2017-10-30 17:15:45

我们总听到“改革开放”这个说法,但是于我这个八零后最普通的工人家庭中长大的人来说,关于这个词是没有任何直观感受的。唯一能看得见的,好像就是到了九十年代之后,发现周围很多亲属,同学一下子比自己家阔绰了好多。那个时候在东北一个小小的乡村小学里,开一个运动会,通常妈妈会给我三块钱零花,而其他同学,除去家里特别特别困难的,基本上都有五块钱,十块钱的大钞。那些同学,亲属的家长,有些其实是混在体制里,大小是个干部;有些是原来偷鸡摸狗,后来不知道做了什么小买卖,哪怕开小卖铺的姑姑,都能满足她家弟弟的各种零食以及在我看起来非常高端的消费。零星记得那时候买米买面买油需要拿着两票去粮站排队。后来九几年的时候,突然出现了很多“议价粮站”,而且大米最贵的时候都要两块一斤——两块什么概念?那时候我爸爸一个月拿回三四百块钱的工资,可以养一家人一个月所有的开销!这样看来,运动会,我得到三块钱的零花钱已经不少了。

周围很多勤勤恳恳的人,最后能赚到改变自身生活水平的钱的,太少太少了!平民来说,那个时候做个小买卖,敢卖些“违禁”品,都赚了不少钱!那个时候,其实就是利用了“改革开放”出来的市场,给了大家机会,只要你敢抓住某一处的市场,就能比那些刻板,保守,甚至不知不觉的普通劳动者,更能抓住改革开放的契机。这其实是国家政策放开的最好的出路,以至于很多人事后总结——“饿死胆小的,撑死胆大的”。我们家,一家人——爸爸妈妈包括我,却都没有这种意识。所以,贫穷一直陪伴我们到我大学毕业。当然了,这个贫穷不是指吃不饱穿不暖,而是仅仅指对比别的更有钱的亲属。

反过来看,假如傅高义的这本书,无可能写出来,而我们的社会压根没有什么改革开放。那么很有可能两种情况:九十年代初的东欧剧变,苏联解体,或者看看隔壁的北朝鲜。如果说,什么是突破的话,那么,毛泽东在艰难的革命立场中扭转局面,彻底统治中国,而邓公则在共产联盟个个凋敝破落的结局中通过开明而行之有效的立场,抓住世界格局变化的机会实现了伟大的繁荣。这两者都可以作为伟大的故事去阅读!当然,关于他们个人的功与过,评说纷纭。关于立场,见仁见智。

纵观整个中国的历史,政治抱负和个人理想得以实现都可以说是文人官宦的成功范本!本书中,强调了多次——邓公是一个实干家。当然,后来被第三代领导人赋予“理论”二字,其实对其本人来说,真没有什么说服力。本身体制改革,引入市场,这些举措都不是实现规划好,而是要身体力行去实践。只不过实践的过程中需要身体力行的辛劳,以及对不确定的结局要承担很大的后果!很有可能是一件出力不讨好的事。向来,高瞻远瞩这件事,其实也就是站在权力顶端的时候,于平头百姓而言,知道的秘密更多一些。作为一个政治家,邓公明显是超一流的选手。毕竟在中国,从来都不缺关于权力的故事。或者说,政治这门学问,被权力层玩得太多了。古有说:劳心者治人,劳力者治于人。令人沮丧的是这句话非常符合中国——从古到今。但是,作为一个好的领导者,却不得不去训练自身的政治能力,方能有朝一日获得自我实现的必要条件——权力!当然,权力可得可失,全在一念间。有时候离权力中心最近的时候,也是最危险的时候,稍有不慎满盘皆输!冷静的分析各方面的优势和劣势,权衡利弊,左右逢源。总而言之,邓公驾驭了手中的权力,并且执着的实现了个人理想。

毕竟这个社会最缺的不是理论,甚至不是策略,不是知识,也不是科技。我们做了太多判断,用了太多理想,想了太多套路,获得着琐碎的知识,拿着差不多的报酬。我们做了太多关于成功的梦。而实际上,我们却害怕极了承担后果,所以实际上我们做着差不多的事情罢了。小事如此,关于国家的大事亦然!多少英雄豪杰,最终留下的只是千古骂名。

所以,中国,还是少点梦想。中国人在国内外闻名的安居乐业的品质,其实说明传统的齐家治国平天下的观念,还是深入我们的基因当中。中国需要的不仅仅是梦想。中国最需要的实干家!

邓小平时代的更多书评

推荐邓小平时代的豆列