小团圆 小团圆 7.6分

张爱玲再次证明了原生家庭决定论

绿梯子跑不动
张爱玲在晚年写了一本自己的红楼梦。她与曹雪芹都是少年富贵、晚年凄凉落魄的人生历程。但是《红楼梦》的底色虽然苍凉,但满怀善意,对于自己的少年时代来说,那是玫瑰色的梦。张爱玲的童年则充满了各种冷漠、排挤和眼色,这使得她的《小团圆》非常悲凉,也充满了各种敏感和自以为是的恶意揣测。
曹雪芹的少年时代是温暖的,他的祖母、母亲与姐姐妹妹们给了他很多爱,所以在日后他写小说的时候,不论是对王熙凤这种草菅人命的豪门焊妇,还是对于薛蟠这样的纨绔子弟,他都怀有很大的善意,看到他们黑暗人格背后的一丝闪光的人性。
张爱玲从四岁起母亲便出国去了,姨娘、父亲都对自己视而不见。后来母亲回国后,为投奔母亲甚至还被父亲幽禁。满怀希望而来,本想弥补多年缺失的母爱,没想到却被当成了累赘和拖累。在整本小说里, 盛九莉有一个雷打不动的执念,“一要还她的钱”,甚至于“顾雍之”战后需要钱救命的时候,自己差点饿死的时候,也要留住准备还给母亲的小金鱼。她恨不得跳楼自戕,向母亲证明,自己真的对母亲的花费,心存感激。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

小团圆的更多书评

推荐小团圆的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开