高效阅读就是引导你做到学以致用

浅留白
2017-10-30 16:56:21

前段时间面试时在职位申请表的爱好一栏填了“阅读”,面试官后来问到:“你认为阅读这种相对来说更偏向个人自我性的一种活动给你带来了哪些好处?”我的回答是在逻辑性与条理性上都有了一定程度的提升,这个答案当然比较片面与简陋,后来也认真思考过这个问题,真实的答案比较让人沮丧,明明也是看过很多能在工作方法、时间管理、情绪管理、甚至财务管理方面给出指引的书籍,但是多年的阅读似乎只起到了消磨时光的作用。

在各路信息如此纷繁复杂的当下,阅读不能仅仅只用来打发时间,它必须起到获取信息,同时将知识信息转化输出并实际运用到生活工作中等作用。这本由原尻淳一著作的《高效能阅读》,就是从这一角度出发,教会大家如何在阅读时真正做到“学以致用”。

本书的作者原尻淳一,主要从事制造类企业的新产品开发、营销工作,同时任企业培训讲师也是龙谷大学经济学部的客座教授。这是一位真正做到学以致用的作者,比如本书就是他就读了上百本有关于阅读方法的书籍的产出。

作者在《高效能阅读》这本书中共分享了89条读书技巧,从初级阅读阶段的培养读书兴趣到中级阅读阶段的速读获取有效信息,再通过阅读信息整理的衔接转到阅读高级阶段的信息导出及应用,全面的诠释了他的高效阅读体系,也为我们如何做到学以致用提供了有效可执行的方法。

大多数人在选择阅读实用类和社科类书籍前的目的性都是很明确的,但是往往拿到一本书没看两页就开起了小差,喝杯水,吃个零食或者做做白日梦。这都是因为对于读书的兴趣不大或选择的书并不适合自己。

本书的开篇就立足于培养你的读书兴趣。实用类书籍没有小说引人入胜的开篇也没有散文或优美或平实的文字,对于并没有长期阅读习惯的人,这个时候要想读下去整本书可以从书的周边入手,比如在各大听书平台以听的模式取代读的模式,或者了解一下书籍作者的轶事或者这本书的创作背景,提高自己的参与感。当然在选择阅读的书籍时也应该本着由浅入深的原则,先选择字数更少,知识理论更浅显易读的书籍,知识的学习永远都是循序渐进的过程。同时,打造一个符合自己审美要求及活动动线的读书环境,也有助于增强阅读的动力,良好的读书环境能在阅读使起到提升专注力的作用。

对于一些有一定阅读基础的人群来说,阅读目的已经不仅仅是读下去这么简单了,而是要求能够在各类阅读中快速获取尽可能多的信息。根据这一目的,本书也给出了可行性很高的方法建议——速读。速读的关键是快速、多次。速读要求读者提升阅读速读,对同一篇文章或书籍做到多次阅读根。

根据自身的阅读目的放弃文章内不必要信息内容的阅读,泛读不重要的信息,只精读重要内容部分等都可以提升阅读的速读。

更重要的是速读中要求的多次阅读,其中的每一次其实又都要求读者能达到不同的目的:例如第一次阅读目录,大体翻阅文章整体,读者需要在第一次的阅读后掌握整本书的内容结构标记信息分布,根据自身阅读目的,确定书中各部分内容的重要性;第二次阅读可以充分利用提高阅读速度的各种方法,跳过对自己而言不必要的内容,同时泛读不太重要的章节,将所有注意力投入到重要内容中,同时对内容加以记录理解并思考;而第三次阅读则是带着自己的思考在书中找寻验证性的答案,这个验证应包含自己对文章结构的验证,对话题观点的验证等。当然很多书籍并不是一次就可以理解书中内容的,这就需要增加阅读的次数。

通过速读,已经可以尽可能多的获取书籍信息了,可是书籍的信息应该是可以在学术方面给予某个理论支撑的,也可以在生活或工作中拿来与他人沟通或者运用的。这便是一些人对阅读更高层次的也是终极的需求。只有满足了这个需求,才能说明阅读真正有了效果。

而将这些阅读信息运用起来,就不得不提到阅读信息的整理和导出。

作者在这本书中详述的关于信息整理与导出的内容,没有仅仅停留在阅读层面,而是拓展到了生活与工作中,这与作者在本书中一直强调的“为产出而投入”的主题非常契合。阅读作为一种投入,阅读所获取的信息能够转化的产出可以直接体现在写作上,也可以很大程度体现在工作与生活的规划或问题解决领域。

因为涉及到写作,也涉及到规划以及问题的解决,在阅读信息的运用上就有了、全面性、准确性、及时性、条理性等要求。然而我们从一本书中获取的信息并不能完全满足运用时的各项要求,这就需要对阅读信息做进一步的整理与完善。

本书中提到的“类比读书”与“解剖读书”技巧从字面含以上理解虽然更偏向与讲读书方法,但其实他们的本质是对获取的阅读信息所作的整理及完善。

作者写到的结合垂直型阅读和水平型阅读的类比读书,其中的垂直型阅读可以理解为主题阅读,在同主题多本书籍的阅读过后,所获取的关于这个主题的信息在思考对比理解后形成的综合性信息将更专业也更准确;而水平阅读所获取的信息可以更多方位更完整。将他们合理融合,就能确保阅读信息的准确性和全面性。再将这种信息运用到工作中时,工作模式自然是全面但在特定领域又有专业性的。而解剖图书中对于分解书籍的技巧详述,其实也是在教大家提炼各类准确最新的图书信息并分析文本结构。

有了可直接利用的信息积累,和多次对文本结构的分析学习,文字方面的产出自然不难,各项信息的合理融合自然会产生不同的“化学效应”,而多次分析过的文章结构,一定有一个是最适用的。而因为各类阅读信息经过了大家的阅读,整理,更新,完善,其实也早已可以让人熟记于心,在生活工作解决问题时就有了更多可以采取的答案与方式。

其实,每个人读书的目的都不同,然而只要阅读,就一定会有产出,有所收获。比如这本《高效能阅读》,可以让有兴趣读书的然而择书无门的人学到选书的技巧,可以让需要提高阅读能力的人学习到如何读得又多又快还能记住东西,当然也可以引导更多人将书中的高效能阅读方法运用到每一次阅读中,真正实现学以致用。

微信公众号:浅行录

高效能阅读的更多书评