终身成长 终身成长 8.0分

江|重新定义成功的思维模式

逆光的奔跑
这个世界上确实有些人能从失败中汲取动力。他们的特殊之处在于他们持有的信念——“成功和才能,是在挑战中因努力而获得的。”这种心态,就是“成长型心态”。与之相对,相信“才能是天生具备的一种相对固定的特质”,这种心态,就是“固定型心态”。它们体现了应对成功与失败、成绩与挑战时的两种基本心态。你认为才智和努力哪个重要,能力能否通过努力改变,决定了你是会满足于既有成果还是会积极探索新知。只有用正确的思维模式看待问题,才能更好地达成人生和职业目标。

思维模式会影响你的信心

才智和努力哪个重要?夸孩子“你好聪明”还是“你真用功”更有意义?

2017年9月,作者卡罗尔·德韦克以对“成长型思维”的突破性研究,荣获全球最大教育单项奖“一丹奖”。此套理论鼓励学童积极评估及发展自己的潜能,在教育界影响深远。她的著作《终身成长》中表明,获得的成功并不是能力和天赋决定的,更受到我们在追求目标的过程中展现的思维模式的影响。

《终身成长》不仅提供了理论,...

思维模式会影响你的信心

《终身成长》不仅提供了理论,还阐明了方法。德韦克帮助固定型思维模式者转变为成长型思维模式者的方法表明,仅仅对成长型思维模式进行一番深入了解,你就能让自己的思想和生活彻底改变。

思维模式对成功的重要性

极限登山家托马斯·布本多尔夫(Thomas Bubendorfer)有一段名言:“我登山,不是因为山在那里,而是因为我在这里。我登山,是为了我那些因山而生的「无形的意念」,在征服这些「无形的意念」的过程中,我获得许多探险、学习和成长的机会;我登山,因为我在登山时感受艰辛、学习、痛苦,特别是愉悦,这一切可以让我得到改变。如果说一定有什么意图的话,那么我的意图就是:我不想停滞不前,我想发展自己,攀壁登山帮助我达到这个目标。”

思维是非常重要的,在一定程度上决定了事情的成败,更能彻底改变你的思想和生活。不仅不会因失败而气馁,一旦你了解固定型思维和成长型思维的区别,你会期待,你会规划,你会改变,一点一点影响身边人的成长型思维。那将是你给自己和在乎的人的好的礼物。用正确的思维模式看待问题,才能更好地达成人生和职业目标。

如何培养思维模式

所有的事情的成功都离不开个人努力,而这个世界上也充满了那些帮助你去学习、去成长的有趣的挑战。很多时候我们要换一种思维方式。《终身成长》介绍的两种思维模式:固定型与成长型,它们体现了应对成功与失败、成绩与挑战时的两种基本心态。你认为才智和努力哪个重要,能力能否通过努力改变,决定了你是会满足于既有成果还是会积极探索新知。

哲学家怀特海曾经说过一句很正确的话,他说只有当人类“发明了发明的方法”之后,人类社会才能快速地发展。

通过《终身成长》这本书向人们阐释过这种思维模式并告诉人们如何在生活中利用它们。你可以对科学、艺术、体育、商业领域内的杰出人士以及那些本可以成功却错失良机的人有更深的了解。你会更了解你的伴侣、老板、朋友和子女。你会明白如何帮助自己以及你的子女发挥潜能。

也许你现在做不好,但没关系,慢慢往这个方向努力,你就会越来越擅长啦。

终身成长的更多书评

推荐终身成长的豆列