20171024

少昊氏
2017-10-30 16:49:20
一年前在杭州浙图门口书市买了批旧书,后来寄存在酒店,其中有本这个。火车上挺颠簸,加上前一天晚上和老师及两个同学聊的相当狼狈,果戈里的怪癖对我如同救星,实在不能更亲切了。果戈里是个多典型的小作家(伟大的小作家)!每个生活细节都表露了,天赋、时代、背景,恩赐和限制无法逾越,而当事人甚至不是浑然不觉。
我读的好慢好慢,我想着,果戈里有多痛苦?同时祈祷。但愿能回避了从前桎梏他的事情(对政体的崇拜、天真的对批评谄媚,认为自己的人物不是“典型”——不典型你写个什么呢?从创作观上就完了、思想的狭隘、看家本领的单一、初稿往往幼稚的吓人且非得玩命改不行),也因为他也曾那么可笑(对待审查官员和有权势者的毫无原则的谄媚、为人差劲、政见恶劣、终生单身、老找妈妈要钱)而对社交上的失败看的坦然,他的一些优点也得学着(搜集各种事务性信息和奇怪词语的辞典、运用他人的好描述、对人物的洞察力、修改八遍的说法、注重音节)。果戈里才力适中,生的逢时,注定是这个样子,但他太苦了,这又是谁也没办法帮他的事,最令人心痛的莫过这个了。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

果戈理是怎样写作的的更多书评

推荐果戈理是怎样写作的的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端