为大历史补充细节

Javen
2017-10-30 看过

当初买这本书是为了一种史观或者说历史叙述方法。

买书之前,看过一篇文章,可惜后来如何找都找不到,是一篇对谈,其中一个教授指出中国另有一地的一个教授同时在做边缘化研究,作为历史叙述的一种修正。这种不约而同的取向表明了这一选择的必要性。实际上,做边缘的研究也绝非新事,但是每当注视某一确定了的历史,边缘的疑问总会出现:难道定论就是如此了?难道没有例外了?

后来在火车上看了这本书,发现本书虽然也是边缘研究,但不是致力于挑战主流叙事,而是为大历史补充小细节。但是杨奎松显然是有宏大关怀的,表现在这些边缘人的命运实际上折射了那一时代(文革)可怖的特色。在具体的写作中,是很基础的历史方法,即当地、企业的档案,让人物经历丰富饱满起来。

工厂同性恋的事情,其普遍性以及注定的悲剧性,即性和社会禁忌的不可避免的冲突,最令人唏嘘。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

“边缘人”纪事的更多书评

推荐“边缘人”纪事的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端