大数据时代下半场 大数据时代下半场 评价人数不足

大数据时代下半场

胡阿忧

关于大数据的书,目前市面上已经可以用“汗牛充栋”来形容了。关于大数据的书籍太多了,对每个人而言其实很难选择。最近读了一本关于大数据的书籍——《大数据时代下半场》,发现书中许多观点还是很认同的。我个人有将近三个多月没有仔细阅读互联网科技方面的专著了,这次阅读《大数据时代下半场》有一种醍醐灌顶的感觉。这样的感觉来自两个方面:

1-久未及时跟进最新技术、方案和市场的发展信息,疏漏了互联网的最新动态和大数据时代的变化; 2-对大数据的认知没有本质的进步;

大数据之于互联网价值,是不言而喻的。

每一种项市场活动、宣传策划甚至是文案、方案起草都需要非常充足的理论与数据支持,毕竟,在这个数字化的时代里没有点数据、逻辑和图标、美观等,是很难有效的说服他人的。这本《大数据时代下半场》就是一本帮助普通人理解大数据技术、治理、管理和驱动与变现的最好的教材了。

大数据之于互联网价值,是不言而喻的。

十月一日的时候我开始用随手记记录自己的日常账务,这不用不知道,一用吓一跳:每个月支出真是个庞然大物!这些数据记录着整个月份里每一天、每一笔费用的支出,包括早中晚餐、日常支出、固定支出、公交、话费等费用。以前没有数据图表的时候,没有觉得每个月支出如此巨大,现在数据就摆在面前,不容思维一丁丁点否认。当我把支付宝里面记录的日常记录信息倒出来,查看最近三个月的消费记录信息。才明白,数据的价值是真正帮你从精准的角度去看到问题,而不是单纯的用“感觉”、“我以为”、“我觉得”这些感性的、不准确的表达去规划和认识问题的本源。

从个人的财务收支管理方面来看数据治理,一个企业又该如何管理好企业的经营管理数据呢?比如人员考前的管理,工资体系的建设,业务数据的开发等等。每一个问题,都是一个关于数据建设和管理等问题,都需要从管理和技术方面去认真理解与研究。《大数据时代下半场》帮我们带来里一些新的思路和方法,结合管理与技术两个方面,我们可以从如下几个方面去认识企业经营管理中的数据价值。

一、企业的发展战略与数据业务。

大数据不仅仅是企业战略决策的重要输入,更是企业微创新的根源。合理使用数据可以非常好的分析发现的问题,在问题的基础上改进产品、服务和运营模式。如周鸿祎在《颠覆者》中所写的那样:通过亿万360安全卫士用户的使用和反馈,我们360安全卫士才可以更好的把握用户需求,针对现实问题提出360的解决方案。

二、商业服务人类发展,而数据为商业服务。

没有一个企业的存在不是因为她满足里特定客户的需求。服务客户需求是企业存在的唯一原因,而如何更好的服务客户需求,则是大数据时代最本源的使命:把数据管理好,驱动新型技术的产生和服务模式的产生。

三、企业要变现,数据来帮忙。

任何一个企业存在的本质,是为了获取既定利润而存在。企业不是慈善机构,不可能赔本赚吆喝。那么,在大数据时代,企业如何用管理和技术来变现呢?本书给出来答案:

1-制定符合企业发展的大数据战略目标 2-合理运用大数据时代的技术、价值和驱动力去实现传统管理方式的大变革; 3-用更高阶的数据、思维和价值去引导时代发展、驱动价值变现、引领时代发展;

综合上述信息,在大数据时代,如何把大数据的治理和驱动力使用起来,更好的满足企业变现的要求,是每一个企业所面临的现实问题。每一集优秀的企业的成功,不是在技术上有所进步(Google、雅虎),就一定是在商业上有所突破(Microsoft、小米、苹果),而无论是技术上的进步还是商业上的突破,用户自己专业领域的大数据,是一个不容忽视的问题。

这本《大数据时代下半场》能帮我很好的梳理大数据时代的重要商业、管理和技术逻辑,推荐给有需要的人。

大数据时代下半场的更多书评

推荐大数据时代下半场的豆列