【鱼鱼笔记】读好这本书可以帮你省钱

鱼鱼爱吃饭
2017-10-30 16:32:06

这本书的内容非常丰富,目前很多知识付费的产品多多少少都有里面的影子。比如李笑来的《通往财富自由之路》里面讲到的逆向思维,多维度学习知识,概率问题,投资方法,选好你长期看好的股票,并长期持有等等。还有成甲,得到上的一些讲座,有关思维方式,复利等概念也离不开这本书。

好好研读这本书,真的可以帮你省很多钱。

这本书分为几个部分,其中有一部分收录了芒格的11篇演讲内容,时间很久远,但是内容依旧很值得多看两遍。

P169 第一讲:在哈佛学校毕业典礼上的演讲。1986年6月13日。

保证痛苦人生的卡森药方:

1,为了改变心情或者感觉而使用化学物质;
2,妒忌,以及
3,怨恨。

芒格开的另外四味药【痛苦生活】:

1,要反复无常,不要虔诚地做你正在做的事。
2,尽可能从你们自身的经验获得知识,尽量别从其他人成功或失败的经验中广泛地吸取教训,不管他们是古人还是今人。
3,当你们在人生的战场上遭遇第一第二第三严重 的失败时,就请意志消沉,从此一蹶不振吧。

好好研读这本书,真的可以帮你省很多钱。

保证痛苦人生的卡森药方:

1,为了改变心情或者感觉而使用化学物质;
2,妒忌,以及
3,怨恨。

芒格开的另外四味药【痛苦生活】:

1,要反复无常,不要虔诚地做你正在做的事。
4,请忽略小时候人们告诉我的那个乡下人故事。曾经有个乡下人说:“要是知道我会死在哪里就好啦,那我将永远不去那个地方。”

卡森采用的研究方法是把问题反过来想。就是说要解出X,得先研究如何才能得到非X。

【反过来想,总是要反过来想。】

逆向思维(达尔文)

第二讲:论基本的,普世的智慧,以及与投资管理和商业的关系。 1994年4月14日南加州大学马歇尔商学院。

1,你必须拥有多元思维模型

“在手里拿着铁锤的人看来,每个问题都像钉子。”

必须拥有横跨许多学科的模型。

回答一个又一个为什么。你就能更好的思考问题。

(复利原理,基本排列组合原理,会计学,心理学。)

(生物学、生理学)认知功能。

2,双轨分析法。

理性分析法 ,微观经济学

一,规模优势理论的本质是:

你生产的商品越多,你就能更好地生产这种商品。那是个巨大的优势,他跟商业的成败有很大的关系。

eg:保洁公司 早期通过电视广告营销

你的规模优势可能是一种信息优势(品牌效应)

另外一种规模优势来自于心理学:“社会认同”我们会——潜意识地,以及在某种程度上有意识地——受到其他人的认同的影响。

别人买,我也跟着买。

由于人类心理而产生的社会认同现象使商家可以极大地拓宽产品的销售渠道,这种优势自然是很难获得的。

规模优势还有另外一种,有些行业的情况就是,经过长期的竞争之后,有一家企业取得了压倒性的优势。从而占领市场份额,越做越大。

所以通气的CEO 杰克韦尔奇要求要在涉足的领域做到第一第二。

当然规模优势也有劣势。

1,不够专业。相对应的客户也不够精准。

2,这使竞争变得更有趣,因为大公司并非总是赢家—— 企业变大之后,就会出现官僚机构的作风,而这种作风会造成敷衍塞责的情况——这也是人的本性。这时公司内部的激励机制就会失效。

巴甫洛夫联想:如果人们说了你确实不想听的话——也就是让你不高兴的话——你会自然而然的生出抵触情绪。

当人们听到坏消息,他们会讨厌带来坏消息的人。

关于股票:

1,聪明人碰到好机会就狠狠下注,其他时间按兵不动。(找出你认为少量好的股票,并长期拥有。)

2,你能找到少数几家企业,他们的管理者仅通过提高价格就能极大的提升利润——然而他们还没有这么做。

第三讲 论基本的,普世的智慧。斯坦福大学法学院 1996年4月19日。

各种思维构成的框架,警惕严重的意识形态偏见。

正反两面都要考虑到,反过来想想。

商标保护

警惕严重的意识形态偏见。(心理学)

Lollapalooza效应:两三种因素产生合力。

谢皮科效应:假如总体的社会风气很坏,许多人因此而获得利益,你们要是想对此吹响警笛,他们就会反对你们,变成危险的敌人。

漠视这些原则,容许作恶是非常危险的。强大的心理力量会造成很多恶果。

与其创立一种有漏洞的制度,还不如就不要赔偿了。

一贯性原则:现在它必须成功,如果我再投入大一些,它就会成功。

剥夺性超级反映综合征:如果不再投入一点,你们就要前功尽弃啦。

很多人就是这样破产的,因为不懂得停下来反思。

只要能成为正确思考的人,你们就可以创造附加值。只要很好的掌握正确的思考方式,能够见义勇为,当仁不让,你们就能创造很大的附加值。

1,向比我优秀的人学习几种有用的思维方法,帮助我自己避免一些我这个年纪段的人容易犯的大错。

2,将这些思维方法传授给少数几个由于已经差不多了解了我说的内容而能够轻松地向我学习的人。

尽可能设计各种防止欺诈的制度,哪怕有些人的悲惨遭遇将会因此而得不到补偿。

第四讲:关于现实思维的现实思考? 一场非正式演讲 1996年7月20日

第一个有用的观念:简化任务的最佳方法一般是先解决那些答案显而易见的大问题。

第二个有用的观念:唯有数学才能揭示科学的真实面貌。(数学运算能力)

第三个有用的观念:光是正面思考问题是不够的,你必须进行反面思考。

第四个有用的观念:最好的,最具有实践性的智慧是基本的学术智慧。但有一个极其重要的前提:你必须以跨科学的方式思考。

第五个有用的观念:真正的大效应,也就是lollapalooza效应,通常在几种因素的共同作用下才会出现。

第九讲:论学院派经济学:考虑跨学科需求之后的优点和缺点 赫伯卡伊本科生讲座 加州大学圣塔芭芭拉分校经济学系 2003年10月3号 【这一章需要重看】

图钉工厂(P413)

有时候并不是新技术没有发挥作用,而是经济规律决定了,新纺织机带来的好处只会落到那些购买纺织品的人手里,而不是落进拥有纺织厂的那个家伙的口袋里。

捞灰金

灰金:用来指尚未败露的贪污中涉及的金额。

第十讲:在南 加州 大学Gould法学院毕业典礼上的演讲 2007年5月23日。

要得到你想要的某样东西,最可靠的办法是让你自己配得起它。

人类社会只有发明了发明的方法之后才能发展。同样道理,你们只有学习了学习的方法之后才能进步。

第十一讲:人类误判心理学

查理将三次演讲的内容合并起来,写成一篇从来没有发布过的讲稿。

1,奖励和惩罚,超级反应倾向。

eg:联邦快递

由于激烈机制引起的偏见非常普遍,所以人们往往必须怀疑或者有所保留的接受其专业顾问的建议,哪怕这个顾问是一名工程师。

一般对策如下:

1,如果顾问提出的专业建议对他本身特别有有利,你就应该特别害怕这些建议;

2,在和顾问打交道时,学习和使用你的顾问所在行业的基本知识。

3,复核、质疑或者更换你得到的建议,除非经过客观考虑之后这些建议看起来是合适的。

二:喜欢/热爱倾向

在遗传的作用下,刚出生的人类会“天生就喜欢和热爱”对他好的人。

喜欢/热爱倾向造成的一个非常具有现实意义的后果就是,它是一种心理调节工具,促使人们:

1,忽略其热爱对象的缺点,对其百依百顺。

2,偏爱那些能够让自己联想起热爱对象的人,物品和行动。

3,为了爱而扭曲其他事实。

三:讨厌/憎恨倾向。

与第二点相反。

四:避免怀疑倾向

人类的大闹天生就有一种尽快做出决定,以此消除怀疑的倾向。

所以法官和陪审团必须采用抵制这种倾向的行文。他们不能立即作出判决,必须经过慎重考虑。

五:避免不一致倾向。

人类的大脑不愿意做出改变。

很难改变以前的观念。

六:好奇心倾向。

七:康德式公平倾向

康德以其“绝对命令”categorical imperative而闻名。

所谓绝对命令是某种“黄金法则”,他要求人们遵守某些行为方式,如果所有人都遵守这些方式,那么就能够保证社会制度对每个人来说都是最好的。应该说,在现代社会,每个有文化的人都表现出并期待从别人那里得到康德所定义的这种公平。

八:艳羡/妒忌倾向

驱动这个世界的不是贪婪,而是妒忌。

九:回馈倾向

十:受简单联想影响的倾向

eg:广告销售中不会有负面的消息。

1,谨慎地审视以往的每次成功,找出这些成功里面的偶然因素,以免受到这些因素的误导,从而夸大了计划中的新行动取得成功的概率。

2,看看新的行动将会遇到哪些在以往的成功经验中没有出现的危险因素。

古时候,传递坏消息的人很危险。。

十一:简单的、避免痛苦的心里否认。

十二:自视过高的倾向

十三:过度乐观倾向

一个人想要什么,就会相信什么

十四:被剥夺超级反应倾向

失去造成的伤害比得到带来的欢乐多得多。

十五:社会认同倾向

十六:对比错误反应倾向

对了让正常的价格显得更低,商家通常会瞎编一个比正常的价格高很多的虚假价格。

十七:压力影响倾向

轻度的压力能够轻微的改善人们的表现,比如说在考试中。

而沉重的压力则会引发彻底失调。

十八:错误衡量易得性倾向

人类的大脑会高估容易得到的东西的重要性,因而展现出易得性——错误衡量倾向。

十九:不用就忘倾向

二十:化学物质错误影响倾向。

二十一:衰老——错误影响倾向。

二十二:权威——错误影响倾向。

二十三:废话倾向

二十四:重视理由倾向

在发布命令之前,要想清楚原因。而且还应该把这些原因告诉命令的接受者,没有比这更明智的做法了。

二十五:lollapalooza倾向——数种心理倾向共同作用造成极端后果的倾向

穷查理宝典的更多书评

推荐穷查理宝典的豆列