钻石花 钻石花 7.5分

钻石花

lisa ann
出场人物:黄俊 (北太极门弟子 叛徒)
                 石菊 (石轩亭和黎明玫女儿 17岁)
                “死神” (唐天翔 国际黑帮老大 赤水帮大龙头的儿子)
                 黎明玫 (唐天翔妻子 石菊母亲 卫斯理爱人 33岁)
                 格里逊 (当地警察)
                 蔡博士 (死神医生)
                 纳尔逊 (国际警察)
                 范朋和尼里 (意大利黑手党)
&nb...
出场人物:黄俊 (北太极门弟子 叛徒)
                 石菊 (石轩亭和黎明玫女儿 17岁)
                “死神” (唐天翔 国际黑帮老大 赤水帮大龙头的儿子)
                 黎明玫 (唐天翔妻子 石菊母亲 卫斯理爱人 33岁)
                 格里逊 (当地警察)
                 蔡博士 (死神医生)
                 纳尔逊 (国际警察)
                 范朋和尼里 (意大利黑手党)
                 G领事 (某国大使)
                 施维姬 (黄俊爱人)
                 石轩亭 (北太极门掌门 石菊父亲)
                 大师伯 (赤水帮龙头之一 死神护卫 卫斯理大师伯 姓阴)
                 蔡胖子 (赤水帮龙头之一 死神护卫)

这是真正意义上的第一部卫斯理系列小说,当时没有科幻因素,反正在当年武侠小说盛行,《钻石花》也是描写出一个有武功底子的现代人在当代如何生存和抗争。1963年的创作,当时应该开始了冷战,如果写作的时间和小说里的时间是平行年代的话,这样就可以试着推测一下卫斯理的年纪了。因为少年卫斯理时是1945年左右的事,当时卫斯理18岁,那这部《钻石花》里的卫斯理大概就是36岁?但从小说的行文我觉得这年龄上不对,第一,卫斯理喜欢的黎明玫33岁,如果卫斯理36岁,正好是般配的,何以说卫斯理亲黎的额头时,黎会这么惊讶而且说自己已经老了,因此当时卫斯理的年纪一定比黎小,而且不是相差两三年那种。第二,是石菊喜欢卫斯理,石菊是17岁,如果卫36岁,也太违和了吧,一个少女大概喜欢上了,应该是个24~27岁的青年吧。第三,是从卫斯理的处事状态,冲动、好胜、经验不足、敢于冒险,感觉就是有用不完的精力和处世未深,而且当时的他已经大学毕业,在江湖上也有点名气,判定个26岁左右也是正常。至于他们所处环境的年代,我欧洲史不熟,不知道黑手党猖獗是时代究竟是何时。但可以肯定二战已经结束,可能是之后的五年至十年吧。因为这故事就是围绕二战德国“沙漠之狐”隆美尔的宝藏展开。所以可能是1955年左右的事吧。
      我发现个有趣的情况,就是倪匡先生好像不大熟悉写爱情,大部分的男女都是一见钟情,如卫斯理喜欢黎明玫,石菊喜欢卫斯理,都是喜欢得很莫名其妙,好像少了一些在爱情上的感觉或决定性因素,用来说服读者他们间的爱情,搞到看他们间的感情戏,就是为了推进故事一样,哈哈哈。
       勿怪勿怪。

钻石花的更多书评