茶与茶器 茶与茶器 评价人数不足

茶道入门

《 茶与茶器》一书封面恬淡幽雅,深色的背景下,一只陶瓷茶壶和一只广口茶杯,让我们立刻感觉到了质朴的茶艺。一小杯淡淡清香的素茶带给人们无尽的遐想,茶的历史在我国来源已久,是我国的文化一个不可或缺的部分,也是世界都景仰的。尤其茶具更是享誉盛名,是我们的骄傲,作为一个炎黄子孙,很自豪,并且我的老家,山东日照更是绿茶的故乡,也让我感到自豪。可惜的是我们却并不是很了解茶,也很少饮茶,这个我们需要加强修养,作一个高品位的茶客。
本书的作者是静清和,原名张茂林,出身于中医世家,这样的背景使作者对于茶有着很深的渊源,作者是当代著名茶人,知名茶学者。清和茶道、清和花道的创始人。同时又是国内著名的茶席、茶道空间设计师,茶道与茶席美学的推广者、践行者。长期以来,致力于茶道、香道、传统插花、中医、文玩等传统文化旳研习。作者对于茶的研究和认识为我们带来更多的独特的见解,让我们更了解了茶与茶器的关系。
     作者秉持“精为茶性,清为茶韵,和乃茶魂”的制茶、做茶理念,这样的观点支撑之下,作者长期游学茶山,到处寻觅源头问茶,在长期坚持不懈的努力之下,终于有所建树,对茶类、茶史、茶性、茶器等,均有深刻地研究和论述。同时结合中医世家的优势,以传统中医理论为基础,以现代科学理念为表达,深入浅出,对茶形成了自己独特的视角与观点,深刻影响着国内健康饮茶、茶席设计、茶道美学及其对茶的进一步认识。这些都让我们对于茶有了更深刻的认知。
本书的主要内容,就是茶,同时介绍了茶器对于茶的重要性。从时间的历程着手,从上古的新石器时代,一直写到今天,这么长的时间跨度,却娓娓道来,可见作者的知识渊博。本书重点研究和探讨了茶、饮茶方式与茶器的起源和发展历程,以及三者之间的交互影响。这些对于我们这些不是特别注重茶道的人们是入门的启示,可以让我们在最短的时间里,了解茶道最基础的知识。
    本书的知识构架较为完整,能够独立自成体系,并且在介绍中引经据典,使的讲解更具有说服力,同时深入浅出,让我们这些门外汉能够轻松理解。不仅对各个时代的茶与茶器进行了详细的论证和探讨,对每一个观点、每一类茶器,尽量写精写透,而且对于如何正确选择茶器,一针见血地从根本上提出了极具操作性的选购与参考的客观标准,让读者知其然并知其所以然。可以在日常生活中能够更好的选择操作,非常具有实用价值和意义。
喝茶是大多数人的爱好,尤其更是一种文化修养的表现,这种文化让世界都开始学习,很多外国人也都开始品茶,并且也有一定的了解,茶的种类繁多,价格更是参差不齐,通过阅读本书,对于茶与茶器有了最基本的了解,这是一本通俗的入门之书,对于我们了解茶道有着深远的意义。非常喜欢这本书,同时也喜欢这样的著作,希望大家都能够阅读一下,增长见识。

茶与茶器的更多书评

推荐茶与茶器的豆列