热烈生长的生命

刘洁
2017-10-30 16:09:38
“我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈的生长”,在书名的下面有这么醒目的一行字,所以,巨人的陨落带给我一种不同于一般描写战争史诗的书籍,它更像一种对生命的反思,对人性的拷问,带着这种印象,我花了一个礼拜看完了这本书。
小说以第一次时间大战为背景,描述了英国、德国、美国和俄国几个家庭的爱恨情仇、悲欢离合,是生活、是成长。在此基础上为我们描述了人类社会发展的重要历程,发人深省。比如惨烈的战争,不能避免吗?老百姓总要生活在苦难中吗?人类就不能好好活着,不作死吗?人类的阶层不能打破吗?

“人人都在争夺权位,而不是去争取和平”,大概可以描述,有时国家意志就是被这些人,可笑的代表了。可是结果,往往是谁也无法承受的,毁灭性的。在国家意志的主导下,各个国家的士兵和平民承受着死亡和伤痛。比如在小说中,英国阿伯罗温的矿工的苦难,贵族的骄奢淫逸,俄国农民的悲惨,美国人的自由与民主,再描写他们的爱情、亲情和友情,生活的点点滴滴,与战争的死亡形成反差。就算生活有多么的艰辛,或者多么幸福,战争可以使一切归零,而往往发动战争的目的,又是希望摆脱困境,目的与结果的不符也引人深思,所以一个国家之所以能称为国家,是由千千万万的家庭组成,是共同地追求幸福所以团结。国家一定要代表人民的意志,而不是个别人的想法。
联想到我们如今的社会主义国家,尽管我们还有不足,但只是阶段问题,我们一直在发展中,我们还拥有和平,我们拒绝战争。一直牢记一句话,我们没有生在一个和平的时代,但我们生在一个和平的国家,我们的生命是受尊重的,而不是在战火下如蝼蚁一般,所以不管幸与不幸,我们迈向死亡的生命都在热烈的生长。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列