打开通往世界的大门

kk
耗时两年多,终于看完了这套《全球通史》。为什么说“终于”呢?虽然这是一套很棒的书,清晰地梳理了人类从史前到二十一世纪初的发展史,可它毕竟是一本严谨的教科书,如果不是趁着早晨清醒和安静的那段阅读时光,很难坚持读下去。

想把它评为对我影响最大的书,因为它让我悟到不少道理,打开了一扇客观去看世界的大门。

历史不只是帝王将相,改朝换代。我们可以对历史人物和事件的细节不清楚,但要了解世界主要的走向,知道推动人类发展进程的几个重要因素是什么。没有什么历史事件是完全孤立的。

不要一厢情愿地看世界,了解 “文明背后的东西”。很多人对地球上某些地区和民族有着执拗的歌颂或偏见。如果通观历史,就会明白所谓的文明是建立在千年的杀戮、掠夺和对利益赤裸裸的追求之上的。那些占据话语权的“文明”,很好地做到“乘势”和“顺势”,而那些相对落后甚至是粗鄙的地区,请给他们足够的宽容与西方文明同步,或者不要同步,保持原状。

多年的殖民和掠夺给“落后”或非主流社会带来的伤痕,是无法真正消除的。当世界一体化走入瓶颈,这些年开始复苏的民族主义到底是一种良性的觉醒,还是世界范围内噩梦的开始?

人类发展...

人类发展是一部伟大的史诗,尽管布满杀戮和掠夺的哀歌,我们仍要为取得的成就而自豪但不要沾沾自喜。我们已没有天敌,把我们带向灭亡的只有我们自己。

用枪炮和十字架敲开他人国门的时代已经结束。了解历史,是为了在面对日益错综复杂的当今世界的时候,知道别人和自己在哪儿,然后被推搡着走向不太舒服的未来。

现在大家都在争相看《未来简史》,一个完全不同的概念和维度。世界纷纷扰扰,搞不清那么多的主义和争端。尽管如此,仍有必要读一些不带官方色彩的历史书,做个客观的人。

历史学家的立场可以客观,但史实未必,所以观点很难完全尊重史实。随着历史的发展,或许有新的史料来颠覆我们的观点。

让我们拭目以待。

全球通史(上)的更多书评

推荐全球通史(上)的豆列