凡心所向,素履可往

sissiの純白時光

木心曾经在《哥伦比亚的倒影》里写道:生命是什么呢,生命是时时刻刻不知如何是好。

小莉齐现在真的不知如何是好。十六岁的花季少女,还没能迎来雨季的小莉齐就那么死了。她登上了尼罗河号,生命的轮回载她去了另一个世界,一个倒叙的世界。在那里,故去的祖母来迎接她。在另界,每个人会越活越年轻直到抵达生命的初始,每个人可以从事自己喜欢的职业。好像听起来那里什么都好,唯独缺少活着的亲人和朋友。

小莉齐还没活明白就死了。她渴望回家,去看看爸爸妈妈,看看弟弟,看看自己的狗,看看闺蜜和男朋友,可是这一切都在彼岸,与她隔着生命之河。于是,她每天花很多时间去瞭望平台,通过小小的镜头窥视自己曾经生活的地方。她眷恋着自己曾经生活的地方。

可是人死不能复生。在这里,小莉齐开始重新生活。她的天赋异禀会懂犬语让她获得第一份工作,也让她重新拥有了自己的宠物。能跟自己的宠物交流真的是太美妙了。于是,越活越年轻的小莉齐真真正正的开始在另界生活了。

一次犯规中她认识了生命中最重要的男子,即使年龄不同,即使他曾经在人间结过婚,即使他心里曾住着10年未曾磨灭的女人,这些都阻挡不住相爱的两颗心,小莉齐在这里收获了爱情。

在这里,与其说小莉齐的年龄在慢慢的在变小,不如说小莉齐在一天天成长。她开始懂得并开始慢慢体悟到亲情、友情、爱情。虽然年龄越来越小,但是幸福越来越多。小莉齐身边有爱人,有亲人,有同事,有朋友,还有曾经陪伴她多年的狗。那条固执的,她死去后依然固执的要睡在她的卧室的,那条一张口问小莉齐这么多年哪儿去的宝贝,她也来到另界了。

在爱的包围中,小莉齐迎来了她变成婴儿抵达彼岸的那一天。“我们永远不知道将来会发生什么,可我相信每天都有美好的事情发生。我相信,即使在最坏的时候,也有好的事情发生。我相信,在今天这样高兴地日子里,我们仍然会有些悲伤。这就是生活,不是吗?”贝蒂在小莉齐最后也是初始的那天如是说。

有人说,时间是最妙的疗伤药。此话没说对,反正时间不是药,药在时间里。

如果时光可以倒流,这跟佛家的轮回不谋而合,其中也包含了一切皆无常的真谛。小莉齐无故被出租车撞倒身亡,来到另界,曾想复仇到放下,到最后在这里遇见那个撞自己人,是正见让自己放下。

直到今天我都未曾放下,2015年9月27日,我生命中的最重要的人去了,一想泪两行。我多希望,如果真的有另界,那时候的你还年轻,我从未见过你年轻的样子。让我好好看看你年前的模样,我们还能像以前一样生活,直到再次抵达生命彼岸。你说好吗?姥姥。

最后感谢读客图书编辑孙隆的赠书,这篇迟到的书评总算完结了。再次感谢。

时光倒流的女孩的更多书评

推荐时光倒流的女孩的豆列