沙丘 沙丘 8.0分

沙丘,不可错过的科幻经典!

在扬~zimi

我对科幻类的电影一直抱有极大的兴趣和热情,但是科幻类的书籍却始终没有触及,因为雷同之处实在不敢苟同,这次看到《沙丘》也是偶然在网上的一次书单推荐看到此书的,完全被封面评语吸引了,特别是复旦大学严锋教授的评语是把此书与金庸的小说相提并论,引起我的一连串的问好,科幻必须个性,富有内涵和想象力,故事架构可以让我毫无懈怠地一直读下去,这就是这本书的魅力之处!

这本《沙丘》被改编成红遍全球的即时战略游戏的鼻祖《沙丘魔堡》,由此衍生出的《红色警戒》《星际争霸》等电脑游戏。催生了电影《星球大战》,《阿凡达》几乎剧情照搬等。

《沙丘》里的机器曾经残酷奴役着人类,芭特勒圣战就是一场"反智"——即反对有思维的智能机器人的战争。最后,赫伯特直接在《沙丘》中禁止计算机的使用,不知道在电影《终结者》是否由此得出的构思。

在20世纪50年代,美国农业部为了阻止流沙淹没高速公路,在俄勒冈滨海地区的沙丘上,成功栽种出了瘠草。<...

1957年,该书的作者弗兰克•赫伯特在该地区进行考查,打算为杂志撰写一篇名为“流沙却步”的文章。但很快,他就意识到自己有了一个更好的想法。

1957年至1961年,他花费超过四年的时间做研究和准备,一个庞大的故事构架逐步成型。1961年至1965年,他开始了艰辛的写作历程,并对科幻小说《沙丘》的初稿作了反复修改。

刚拿到《沙丘》厚厚的一本,可能你会觉得这肯定是枯燥乏味的书籍,但是翻开这本书,里面有书面语,每一章都有个题记,摘自小说结尾才出场的伊勒琅公主的著作等,让《沙丘》看起来就像是个真实的历史事件改编而成,当然也起着剧透的作用,"史料"作为引子会带来浓浓的"英雄史诗"的吟诵感。

本书附录帝国术语录就像一部词典,收录了几百个词条,对整个沙丘世界中的物品和人物进行描述和说明,突出“真实性”。弗兰克的儿子布莱恩写的后记中,称在沙丘系列中,弗兰克将自己的人生经历层层深入地植入,同时穿插了写作沙丘系列的一些前景。

这是我欣赏的其中的一段语录,没有这种品质,哪怕是偶尔的伟大也会毁掉一个人。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列