假如你不曾离去——再读《一个陌生女人的来信》

林映雪
读文学作品不能带着实用性去看,比如有些书评说“人要学会爱自己”,要想知道这种道理,不需要读一个陌生女人的来信,去看看社会新闻才真的能有所增进。如果看完这本小说只是得出这样的结论,还是别看了。

美丽的迷恋。一头扎紧,无法自拔,被这样的自己所迷恋,彼时的灵魂如水晶纯净。日本电影中有很多写小男孩偷少妇内衣,偷窥的,《西西里的美丽传说》也拍过这样的小男孩,但我是第一次看到有人这样去写一个姑娘的。茨威格笔下,这个姑娘是很纯真的,用现实的眼光看,她捡作家的烟头,吻他碰过的扶手,这些都是变态吧。但是当你在书里读到这些句子,不会认为她猥琐。这就是人性最纯粹的痴情。对,全书要表现的正是这种纯粹的感情。这是一种心灵的生存方式。

而作家呢,用米兰昆德拉的说法,他就是握住了生命中的“轻”,像萨比娜那样,不停的追寻着远方。但内心仍然是有一个“媚俗”(昆德拉的语境)的梦,萨比娜的媚俗好像是一个温暖的屋子,一家人在烛光中用餐,充满幸福,换句话说,就是希望有一个美满的家,就像童话故事的最后一句话——从此王子和公主过上了幸福的生活。我想,这个作家是太春风得意了,他不停的向前,像风一样自由,像一只不会停下不停飞的鸟,这个陌生女人想用自己的身体,自己的等待让这阵风化为一阵雨,洒落到自己这边土壤中来。只可惜,他的世界一直秋高气爽,天还没有冷下来。他们就像两个世界的王者,拥有一样高贵的灵魂,可惜彼此绝缘。一个是飞鸟,一个是鱼。而故事之所以会如此延续,那是因为他们有了孩子。
这真是上帝疯狂又意蕴深刻的一笔。
    当作家看完信,在他的世界突然打开了一扇门。走进这个世界,是他从来没有去认真体会过的世界。是他人性中的另一面,是这个女人为他打开的。
    男人因为不会生孕,所以整个生命状态总是要比女人轻一些。男人和女人就是这样组成了乐歌。而彼此间的声部一定要配合的好。这两个主角就配合的挺好,只是代价太大。陌生女人说:我不告诉你我有了我们的孩子,是不想让你的自由受到禁锢,也不远接受你不情愿的照顾。我很喜欢这个女人,不去破坏自己的所爱。
如果他们的儿子没有死。
    有一天,儿子长大了,也成为一个作家,父子两在文坛相遇相赏识。然后再去遇见男孩的母亲。他还能认出他吗,后来会怎样?
    或者有一天,作家或落魄,或遭受不幸,陌生女人会去帮助他,到那时候她就愿意告诉他自己是谁了。那时候他就不用失去自由了。然后他们就可以互相看着对方,慢慢流出无法控制的眼泪!好美!美!

一个陌生女人的来信的更多书评

推荐一个陌生女人的来信的豆列