芳华 芳华 8.2分

“我们那时候可真够操蛋的,把背叛当正义。”——《芳华》金句摘录

jimmyxj34

《芳华》是一本充满年代味的倒叙小说,字里行间透出了严歌苓一贯的特色:用温润淡漠的笔调勾勒出血红叹息的年代,青山遮不住,毕竟东流去,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。看看芳华中的金句,生命,可以更从容些。

1.真话没了一点也不难受,我跟爸爸都在彼此大而化之的字句里读出真话。

2.雷锋千好万好,跟他接吻恐怕接不了,会恶心了雷锋,也恶心了她自己。

3.我们由于人性的局限,在心的黑暗潜流里,从来没有相信刘峰是真实的。

4.他当时脑子里只有热血,没有脑浆。

5.她绕不过去的是那个概念:雷又峰怎么从画像上从大理石雕塑基座上下来了?!还敢爱我?!

6.摸摸脊梁怎么了?脊梁是全身最中性的部位了吧?战场上都上过的人,性命都差点让摸掉了,还吝啬脊梁?!

7.假如没有那场人人讲别人坏话的大运动,叫“反右倾”。

8.人们让他当“右倾”,似乎就因为他比任何人都好说话,常常漫不经意地吃亏,于是人们就想,何妨把“右倾”的亏也让他吃了。

9.他一辈子最怕的就是欠人情,因为他来到这世上就已经亏欠了所有...

4.他当时脑子里只有热血,没有脑浆。

7.假如没有那场人人讲别人坏话的大运动,叫“反右倾”。

9.他一辈子最怕的就是欠人情,因为他来到这世上就已经亏欠了所有人。

10.人们不知道的是何厅长在太行山老区还有个家,大军解放了上海以后,他又给自己成了个家,娶了个上海入伍的看护,女看护跟他参加了抗美援朝,已经怀孕的她牺牲在朝鲜土地上。何厅长那天同时失去了新媳妇和儿子,也失去了还没有过热的新生活。战争尾声中他负了伤,得到转业机会,他坚决转业上海。他那个还没有处熟的新媳妇,就是他在战上海时娶进门的。找一个上海女人对于何厅长,含有在哪里失去就在哪里夺回的意义。何厅长随着大军征服上海之后,渐渐感到这征服并没有落实,娶上海女人是他持久永恒地征服上海,是把征服落到实处。

11.他从未意识到,小曼母亲对于他的征服正是从他拿下她后开始的,从她低声下气进入那套大房子开始的。

12.黑色,最丰富,最复杂,最宽容的颜色,它容纳了最冷和最暖色谱,由此把一切色彩推向极致。

13.贵人不顶重发。

14.我觉得我懂得刘峰对那些奖品的态度,以及他把它们当废品抛弃的理由。他或许是这么想的:你们把这些东西给我的时候多慷慨啊,好像这就是我需要的全部,可我想问你们要一点点人的感情,一点点真情,都是不行的;对我的真情呢,哪怕给予一点点承认,一点点尊重,都不行,你们就要叫“救命”,就要口诛笔伐,置于死地而后快。做雷锋当然光荣神圣,但是份苦差,一种受戒,还是一种“阉割”,所有的奖品都是对“阉割”的慰问,对苦差的犒劳,都是一再的提醒和确认,你那么“雷锋”,那么有品,不准和我们一样凡俗,和我们一样受七情六欲污染。每一件奖品和奖状都是在他光荣神圣上加的枷锁,为了他更加安全牢固地光荣神圣下去,别来参与我们的小无耻、小罪过,别来分享我们不无肮脏的快乐。刘峰扔掉那些奖品,等于扔掉了枷锁。

15.心不怡之长久矣,忧与愁其相接。——屈原

16.本来嘛,集体痛打个什么,人也好,狗也好,都是一种宣泄,也都是一种狂欢。

17.她是让那时代给误了,给毁了,那个时代不就那样?不要文化知识,就要宣传,那十年不就是个宣传大机器整天轰隆轰隆转?阿猫阿狗,只要能吼两嗓子,蹦跶几下就都能在大机器上当个螺丝钉。

18.就像我一样,所有人心底都存在着那点儿阴暗,想看到刘峰露陷,露出蛛丝马迹,让我们至少看到他不比我们好到哪儿去,也有着我们那些小小的无耻和下流。

19.一旦发现英雄也会落井,投石的人格外勇敢,人群会格外拥挤。我们高不了,我们要靠一个一直高的人低下去来拔高,要靠相互借胆来体味我们的高。

20.放下了包袱,破碎了梦想,就是那种笑。笑我们曾经认真过的所有事。前头没有值得期盼的好事,身后也没有留下值得自豪的以往,就是无价值的流年,也所剩不多,明明破罐子,也破摔不起,摔了连破的都没了。

21.“我们那时候可真够操蛋的,把背叛当正义。”

“那就是背叛的时代。时代操蛋。”

“我背叛你的时候,真觉得满腔正义!”

芳华的更多书评

推荐芳华的豆列