童心与禅心

赵客

佛教起源于印度,于两汉时期传入中国,发展壮大,进而建立了不同的流派。对中国影响最大的莫过于禅宗,传说禅宗的创始人是达摩祖师,然而禅宗最有名的莫过于六祖慧能,有“菩提本非树,明镜亦非台, 本来无一物, 何处惹尘埃。”的名偈。一禅小和尚中的“禅”字大约就是这样的来历。“一”字则让人想起了日本著名的动画片《一休哥》,那个聪明可爱的一休小和尚,大大的眼睛永远闪烁着聪慧。

小和尚一禅对世界有一种超乎寻常的好奇心和热情,每天都能发现有趣的事情。师父是一个阅历广泛,入佛门已久却又似乎未完全出世的人。表面上大大咧咧,内心却是一个非常温暖慈祥,大智若愚的人。 书中讲述了一禅和师傅的日常生活,在或搞笑或温馨的生活中领悟人生的真谛。

人们在追求更深刻的精神世界时,宗教必定是绕不开的一环。一禅小和尚在各种社交媒体上火起来,绝非偶然。龙泉寺的机器人贤二同样是走“萌”路线,吸引大众的目光去了解佛教。这本《一禅小和尚》集结了网络上发表过的一些图片文字,编成绘本,以一禅的童心禅心去观察大千世界的种种表象、以童语禅语解答大千世界的种种疑问。在这个碎片化阅读时代,当人们没有时间去读真正的佛经,也难以静下心去读一本书的时候,绘本则另辟蹊径,越来越流行。

图画加文字讲述故事的形式流行已久,相信不少人还记得“小人书”这种东西,很多人的童年都是伴着小人书成长的。而现在流行的绘本则源于国外,不同于小人书的白描手法,绘本采用更鲜艳的色彩绘图。有很多作者专注于儿童绘本,借图画让孩子加深理解、深刻记忆。传统的佛经如《金刚经》、《坛经》并不是像大家想象的那样,都是“嘛咪嘛昵哄”之类的咒语,也是一个个小故事,但是大多用文言文写就,不易理解。《一禅小和尚》则属于给成人看的绘本,采用具有中国特色的水墨画,传神地展现了一个个温馨暖人的小故事,寓教于乐。

一禅小和尚已经成为了一个IP,不仅仅活跃于网络上,也不仅仅出现在出版的书中,现在已经拍摄了动画片。希望一禅也能和一休一样,成为一代人甚至几代人的记忆。

一禅小和尚的更多书评

推荐一禅小和尚的豆列