话“现代中国最像艺术家的艺术家”——丰子恺

申屠贺兰

不乱于心,不困于情,不畏将来,不念过往,如此,安好!

最喜欢丰子恺老先生在书中《不宠无惊过一生》的这种生活态度,它同时也成为了许多生活在快节奏中大部分人为自己立的人生态度标准。能说出如此人生态度名言的丰老先生,自然他自己的生活也是如此安祥宁静的,这在他的作品中,我们就能看出来。

2017年8月由上海文化出版社出版发行的《日月楼中日月长》,它是一部丰子恺老先生的家庭影像、随笔、漫画精选集,此书可以说是丰家极其珍贵的私人影像合集本,全书集合了散文、漫画与丰家私人影像;也可以是一部翻阅后令人感到安详静心的家庭生活日常小片段的暖心之作,它可以抛开尘世间的一切杂念与焦虑,它可以让你感觉到世上还会有如此安宁心静之日常。这是一本以家庭、孩子、儿童为主题的漫画集;这是一本可以让你详尽了解丰老一生的“人物传记”;本书最大的亮点,就是书中数十幅高清、独家、珍贵的丰家影像,有丰老的全家福,也有丰老与妻子、或女儿、孙女、孙子们的合影,还有丰老游历生活的见证。

不乱于心,不困于情,不畏将来,不念过往,如此,安好!

丰子恺老先生的生活,就像他自己在《豁然开朗》里说那样“你若爱,生活哪里都可爱。你若恨,生活哪里都可恨。你若感恩,处处可感恩。你若成长,事事可成长。不是世界选择了你,是你选择了这个世界。既然无处可躲,不如傻乐。既然无处可逃,不如喜悦。既然没有净土,不如静心。既然没有如愿,不如释然。”

翻开书的第一页,映入眼帘的是一幅丰老手持画笔,认真仔细专注的进行漫画创作中。他的眼神极其温柔和蔼,他的面部带着一种慈爱,笔下的小人物就是生活在他周遭的孩童们,喜悦、幸福之心不由言表。在丰老的漫画中,我们常常可以看到诗的影子,丰老是一个擅长发现美,并将美变成一幅幅诗一般的画作展现给广大读者。

世人都道他拥有诗人般的情怀与菩萨一般的心肠,我们可以从他与孩童的合影中(1957年与外甥女他们的合影中,丰老喜笑颜开)、他笔下的孩童画作中(《冬日可爱》他与孩童盘手晒日)、还有他在生活中对孩童的态度中都可以感受到。每一张与孩童的合影,丰老都是笑容可掬、可亲可爱的。

“折得荷花浑忘却,空将荷叶盖头归”是《折荷图》中的一句诗词。

夏天开满荷花的美景,令人留连忘返;孩童轻轻摘下荷叶,顶在头上,既可摭阳挡雨,又可装饰;《折荷图》充满生活乐趣,头戴荷叶的“小人儿”童趣满满,身后的荷叶塘、塔、桥、石板路组合成一幅生机勃勃的景象,仿佛闻到了荷花的芳香,乡间小路的泥土芬芳。丰老的漫画,富于抒情,最善于将生活中的小冷暖、小童趣,表达的淋漓尽致。

世事之乐不在于实行而在于希望,犹似风景之美不在其中而在其外。

日月楼中日月长的更多书评