岁时花艺 岁时花艺 8.8分

一抹芳香,感染了时光

卖印度神油狗娃

小的时候,奶家的花就一排摆放在窗台上,当阳光照射在嫩绿的枝芽上,争奇斗艳,十分美观。时而,老妈就会在已经茂盛的枝蔓中,用剪刀剪下其中一根茁壮的一颗,带回家栽到另一盆中,精心照料下,小花花就成长起来了。

随着时间推移,家人的爱好逐渐有了些许变化,我开始养起了小巴西龟,老妈也更向手工转变,在这时,我拿出了《岁时花艺》让老妈将动手能力与爱好的花艺结合起来——插花。

书中根据中国的节气变化罗列了许多适应当时气候的花花,也从按入门的角度排序,循序渐进,使插花新人快速适应,找到状态。

书中将每只花所适合的环境、盛开的时间段、较为适合的花器以及所用到的工具等细节都很清楚的表现出来,制作的每个步骤都用照片并配上文字清晰的展示出来。

插花具有很高的艺术价值,也能提高插花者的艺术素养,对插花所需要的容器的挑选就要顾及所插得花的大小、颜色、搭配等要素,花的臻选以及维持花的观赏时间也是需要方法和窍门。

插花是门学问,也让我们到书中发现更多的乐趣吧。

岁时花艺的更多书评