学习如何阅读,有这本书就够了

考拉在路上
最初看到这本书名字的时候,我有些诧异,《如何阅读一本书》,心里不免感觉有些好笑,我在学校、职场学习多年,平日里也读了不少书,怎么会不知道如何阅读一本书呢?

但是仔细想想,我自己在读书方面的困惑好像还真是不少。

经常面对一长串的推荐书单无从下手,不知道从哪本书开始读起;
一本很经典的书籍,自己经常读着读着就绕进去了,总感觉似懂非懂,始终没太理解作者想要表达的内容,因此很多书看了一半或者仅仅看了个开头,就将其束之高阁了;
即便坚持看完了一些书,过了一阵子别人提起来,发现自己只记得书里的只言片语,更谈不上运用书中的知识了。

这么看来,我的读书水平,确实需要提高。

但是仔细想想,我自己在读书方面的困惑好像还真是不少。

经常面对一长串的推荐书单无从下手,不知道从哪本书开始读起;

这么看来,我的读书水平,确实需要提高。

本书作者:莫提默·J.艾德勒(1902-2001)以学者、教育家、编辑人等多重面貌享有盛名。除了写作《如何阅读一本书》外,以主编《西方世界的经典人》并担任1974年第十五版《大英百科全书》的编辑而闻名于世。,是西方美国学界和出版界的传奇性人物。
查尔斯·范多伦(1926-)曾任美国哥伦比亚大学教授,后因故离任,和艾德勒一起工作,一方面襄助艾德勒编辑《大英百科全书》,一方面将本书1940年初版内容大幅度增补改写。因此,本书1970年新版由两人共同署名。

《如何阅读一本书》全书分为21章,本书系统而全面的阐述了阅读规则(阅读的四个层次,即基础阅读、检视阅读、分析阅读和主题阅读)及所阅读书籍的选择,在章节设置上从基础阅读到高阶阅读,层层推进,每一个层次都给予了全面、详细、实用的指导。

需要特别说明的是,作者将阅读分为娱乐性阅读、获取一般资讯的阅读和增进理解力的阅读,而重点强调了这本书是为那些想把读书的主要目的当作是增进理解能力的人而写的。

《如何阅读一本书》更与众不同的是,本书的最后部分有针对四种层次阅读的练习与测试,可以进一步把书中提到的方法、技巧付诸实践,通过练习强化自己的认知,进一步提高阅读能力和水平,可见作者的良苦用心。

《如何阅读一本书》这本书,我先是粗略读了一遍,弄清了书籍的核心内容和大概结构、脉络;第二遍阅读的时候,带着我存在的一些问题去读,并做了读书笔记。两遍下来,感觉收获很多,很多方面给了我很好的启发和指导。

1 读书之前,先要学会选书,对待不同书籍有不同的态度和阅读技巧

我们经常会说,“开卷有益”,似乎只要是书就值得去读,读了就能有收获,其实并不是这样的。现在书籍市场的水平参差不齐,而我们每个人的时间和精力有限,所以一定要花在值得阅读的书籍上面。

作者提出了书籍的金字塔原理,即大部分书籍不值得一读或者仅仅是略读即可;少部分书籍值得你仔细研究,进行分析阅读;更少部分的书籍,占比不到书籍总数的1%,才是书籍中的经典,需要反反复读的,并且每一次读都会有不同的收获,这样的书籍能够让你和它一起成长。对于不同的书籍,你所需采取的态度和阅读的技巧也是不一样的。

而我们需要发力的重点,就是这些经典的书籍,一定要反复去读,将其精读细读,咀嚼消化,转化为自己的知识和能力。

作者在书的后半部分给出了一个书单,是各个领域相对都很经典的书籍,大家可以作为参考,从自己感兴趣的出发,一本一本读下去。

这里也分享我一个很会读书的朋友给出的建议,她一般是看到一本书,先去相关网站看一下评分,原则上7分以下的就没有必要读了;然后读一下书籍内容简介、作者简介、目录部分,看自己是否有兴趣,如果没有兴趣就不往下看了;再次就是看一些有质量的书评,看看大家对这本书的评价。如果这些步骤都完成了,还是有兴趣去读,那么才会开始买书阅读。她这个方法也可以给我们提供一些选书的思路。

另外作者在书中给到的一个很中肯的建议就是,读书不要贪多,关于读书的质量和深度,这远比读书的速度和广度来的更为重要。阅读一百本普通书籍,不如认认真真读基本经典书籍;囫囵吞枣地读过上千本书,不如把十几本优质书籍理解透,研究透,融会贯通。

2 学会做检视阅读和分析阅读,有技巧的读书

说来惭愧,我以前从来没觉得读书需要什么技巧,向来都是拿到一本书就直接开始读。这样做的结果就是,读书的速度慢不说,遇到比较难懂或者比较厚的书,常常陷入到书中的细枝末节,虽然磕磕绊绊地读下来了,但是读完之后却不知道书里到底说了什么,时间一长,印象就更加模糊了。

读完这本书,我才领悟,其实阅读也是需要技巧的。否则,拥有再多的好书,自己也理解消化不了,也就不可能真正感受到精神世界的盛宴。毕竟,食材再好,想要做出一桌子的美食,也得需要厨师有良好的烹饪技巧才行。

作者在书中将阅读分为了四个层次,每个层次都讲的很清楚,浅显易懂,很好理解。我觉得对我来讲,收获最大的是检视阅读和分析阅读。

a.检视阅读

所谓检视阅读,按照我的理解就是两个重要动作:略读和通读。

略读,就是发现一本书的过程:简单地说,就是利用书本提供的一切可以提供书本内容的信息来读书——书名页,相关标题,目录页,序,索引,书籍广告,以至于书本主体一些段落,和书本的结论。这样,书的基本轮廓,架构就掌握在自己手中了,窥全貌而不单是某个部分、某些细节。

这样做有两个好处:第一,帮助我们筛选掉那些没有必要读的书籍;第二,如果略读之后我们判定这本书是值得读的,也可以通过检视阅读这一过程,对书籍的全貌有一个了解,这对下一个阶段的阅读很有帮助。

如果是值得一读的书籍,那么检视阅读的下一个动作就是,通读,不要查字典,也不要求助他人,不要过多关于细节,给自己规定好时间,带着问题,去快速阅读书籍,将书籍从头到尾读一遍。古人经常说的,”好读书不求甚解“,我觉得跟作者这个理念有异曲同工之处,强调的都是先从整体去把握一本书,即便有很多暂时不能理解的,不能明晰的,也没关系。毕竟,只有先能够把全书读完一遍,才能有后来的第二遍、第三遍,才能有接下来深入去做分析阅读。在作者看来,即便只通读了一遍后面再也没有读过这本书,你至少也对这本高难度的书有了一定了解,这总是有益的。

这方面我觉得我做的很不好,因为以前在学校老师经常说,不明白的地方就要想办法弄懂,这样才算学习。这样的认知导致我看一本比较有难度的书时,总是想着把不明白的地方一一去做了解,结果发现这个过程实在是很艰难,因此很多书看着看着就半途而废了,就好比我当年看《红楼梦》和《西游记》这样的经典大部头时,就是这样的情况。最近我试着用书中的这一理论作为指导,至少目前已经把《红楼梦》完整地读完一遍了。

b.分析阅读

古人曾说,读书,要“去尽皮,方见肉;去尽肉,方见骨;去尽骨,方见髓”。这个其实和《如何阅读一本书》书中所说的分析阅读,是一个道理。

关于分析阅读,作者分了三个阶段展开论述。

第一个阶段,找出一本书在谈些什么,你可以通过对书籍进行分类,用自己的语言概括出全书主要内容,梳理脉络和层次,拟定纲要,看看作者到底问了什么问题,亦或是要解决什么问题。我觉得这个阶段,就好比你去参观一个宏伟的建筑,先观察建筑是什么风格的,多高多大,哪些材料建成的,先在外面去了解建筑物的整体架构。

第二阶段,找出一本书到底在说什么,比如找出关键字,从重要句子中找出文章主旨,找出作者的观点和主张,以及确定作者已经解决了哪些问题,还有哪些是未解决的。在未解决的问题中,确定哪些是作者认为自己无法解决的问题。这个阶段,就类似你走到建筑的内部仔细研究,比如内部结构是怎么样的,有那些关键部分,每部分是怎样跟其他部分是怎样的关联,为什么要用这样的结构修建等。

分析阅读的第三阶段,像是沟通知识一样地评论一本书的规则,我觉得就是批判式阅读。俗话说,“尽信书不如无书”,我们阅读一本书时,不能盲从,要有自己的立场和判断,当然作者也说了,批判式阅读的前提是你已经完全读懂这本书了,并且能做到不带个人情绪地、客观地就书中的相关问题,进行有理有据的探讨。这样做是保证你能够在真正理解这本书的同时,也能够跳出来,从不一样的角度来重新审视书本身。

3 做主动型阅读者

不得不说,现代社会,每个人都有知识焦虑症,看到别人读书进步,自己也就着急起来,于是急哄哄买来一大堆书,仿佛书籍屯在手里,就成为了自己的知识。

然而事实完全不是这样。

如果你知识买了一堆书,却没有足够的驱动力,很容易买了一堆书完全没读,或者只读了很少一部分,其他都放弃了;
如果读书没有带着目标和问题,那么很可能读完了也往往不记得书里到底说了什么,我该如何吸收转化。

作者在文中一直传递的理念就是,做主动型阅读者,带着问题去读书,这样才不会轻易放弃,不会在书籍中迷失。

书中提供了一个阅读者要提出的四个基本问题,我个人是觉得,当我们遇到阅读一本书时,带着这几个问题去读,一定能有事半功倍的效果:

1.整体来说,这本书到底在谈些什么?
2.作者细部说了什么,怎么说的?
3.这本书说得有道理吗?是全部有道理,还是部分有道理?
4.这本书跟你有什么关系?

在阅读的时候,提出并主动寻找这些问题的答案,给出自己的回答,进而养成这样的习惯,才能使得自己的阅读水平不断提高,成为一个有鉴赏能力的阅读者。而如果你坚持运用了作者给出的这个经典四问去阅读,我相信以前读着读着昏昏欲睡,或读了半天不知书本所以然的情况,就不太会出现了。

读一本书,其实就是跟作者对话和互动,所以作者建议,读一章问自己,书中写的对不对,对在哪里,不对在哪里,对自己的问题有没有帮助,有没有值得向作者学习的地方,有没有自己以后要避免的错误。

以上是《如何阅读一本书》中,我个人认为比较受益的一些理念和方法。当然,除此之外,书中还有很多的阅读规则和阅读技巧,比如阅读最高层次主题阅读部分要如何做,比如不同类型书籍的阅读方法,如何做好实用的读书笔记等,可以说,非常非常全面,并且由浅入深,从易到难,对于不同阶段、不同水平的读者来说,都能从中有所收获。不懂阅读的人,初探阅读的人,读这本书可以少走冤枉路。对阅读有所体会的人,读这本书可以有更深的印证和领悟。

作者一直强调,要想提高阅读水平,一定是意愿+阅读技巧+实践三者缺一不可,所以仅仅是读完此书,认知改变了,自驱力增加了,熟知了阅读的规则和技巧还并不够。一定要结合自身情况,在实际阅读中对书中好的阅读技巧和方法灵活运用,多多实践,这样我们的阅读水平和能力,才会不断提升,也才能真正从阅读中收获知识,提升自己的能力。

在当今社会,某种程度来讲,谁掌握了阅读的能力,谁能不断通过阅读全方位提升自己,就一位着谁能够更快的成长,相应的,也就获得了更多成功的可能。

所以,认真研究和分析《如何阅读一本书》一书,定会让你在未来的道路上受益匪浅。

如何阅读一本书的更多书评

推荐如何阅读一本书的豆列