国家行动 国家行动 7.3分

正风肃纪永远在路上

为生歌唱

目前关于反腐的小说、电影、电视剧非常多,前一段时间有一部电影非常火,估计大家都还记得——《人民的名义》。那里面有一组镜头非常闪眼,一个看似廉洁的小干部,每天骑着自行车上班,吃着面条就大蒜,穿着普通的工装,住着几十平米的小房,却在一幢私宅里,整面墙、整张床都铺满现金,据说这个人物是有原型的,他贪来的钱一分没花,他不敢花,他只是偷摸地看着、守着,直到锒铛入狱。我就想,莫非每天提心吊胆地看看铺满床铺的钱也能觉得幸福?这恐怕是一种病态,贪婪和欲望将他送进了监狱,也毁了他的一生。

今天与大家分享的是程琳著的《国家行动》,程琳是一名警察,也是一名作家,他的工作经历很丰富,先后在公安局技术科、刑警大队、严打办、经侦支队等部门工作过,业余时间喜欢文学创作,而且成绩不菲,在《收获》《当代》《十月》《中国作家》等文学期刊,发表《拘留》《警察与流氓》《香水》《犯罪嫌疑人》《人民警察》等8部长篇小说,我真是佩服得五体投地,不光这些,他还多次获公安部金盾文学奖。他创作的长篇小说《人民警察》战胜过贾平凹著的长篇小说《老生》,荣获2014《当代》文学拉力赛年度总冠军,了不起吧。除小说外,他的作品亦涉足影视,目前已经公映的有电视连续剧《一针见血》《香水》《本色》《越境》《胜算》《国家行动》等。2017年,他又创作了41集大型谍战剧《刺杀》和电影剧本《国家行动之反黑风暴》,可谓是风头正劲,祝愿他能多给我们带来眼前一亮的作品。

《国家行动》已经拍成电视剧,不过我没看过,今天就简单与大家介绍一下这本书的相关内容。小说的一开头就紧张刺激,光天化日,两歹徒持枪行凶,一分钟内三死一伤,这是何等的猖狂。这样的事件自然要引起高层的高度重视,破案,给民众一个交代,刻不容缓。然而侦破的过程,可不是一帆风顺,既然敢光天化日之下做这种事,自然有有恃无恐的资本,所以破案的过程可谓是层层抓捕,次次失利,A级通缉令四年无果,这可是给高层上眼药的事,如果这个案子无法结案,只能说明高层无能,不称职。破案中是谁走漏的风声,是谁这么有势力,阻止办案的进程,这个案件侦破中又有谁被拖下水,造成案件越来越扑朔迷离。估计读完这本书,你会如我一样,瞠目结舌,历时三年,抓捕86人,涉案400亿,牵连76家企业;“一案带多案”,深挖余罪,大老虎浮出水面;落马官员厅级6人,省部级2人,正国级1人;“异地用警,直接指挥”,横跨11省市,奔波十万里。真可谓是大时代惊心动魄的国家演义,又一部涤荡人心的反腐大剧,让你在深思中感知灼痛,作者确实厉害。

剧透只能这些了,关于创作水准,只有你读了这部小说才能有权评论。如果让我给你一些建议,我可以很明确的告诉你,很不错的一部小说,矛盾冲突很抓人,涉及的反腐题材很吸引人,特别是这部小说已经改编成电视剧,读过之后,再看电视剧,会更有感觉。你要是觉得都知道剧情了,再看电视剧就没意思了,如果你持这种观点,那我还真得与你辩论一下,《西游记》几个版本了?你是不是先看了小说,才看的电视剧,而且每一次翻新,你都会追,并且与前一部进行比较,发表自己的观点,更喜欢哪一部?喜欢谁饰演的谁?如果有人与你观点不同,你还会反击,这就是经典的力量,所以读小说,与看电视剧一点不犯冲突。我还出现过因为看了电视剧,反过来追小说的,《贫嘴张大民的幸福生活》《士兵突击》就是最好的见证,当然不仅仅这两本,只是举个例子,只要是喜欢,那就值了。

关于反腐力作,我自然是鼎力支持的,而且还非常关注,有一句话说得好,干啥吆喝啥,读小说不会提升专业素养,但是它可以起到警示的作用。现实中有的人喜欢标榜自己,私下里却没有一丝骨气,有些人默默无闻,却满身浩然正气。习近平总书记在党的十九大报告中指出,人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。

国家行动的更多书评

推荐国家行动的豆列