进阶 进阶 6.6分

江|你只是看上去很努力

逆光的奔跑
2017-10-30 13:55:38
为什么你一直努力,却还是没有满意的成果?为什么你每天都很忙碌,却始终看不到终点?……你是真的努力了,还是,只是看起来很努力?

这个时代为什么我们一味地追求干货?——碎片信息太多,思考反而变少。

今日翻看一本新书《进阶 身价倍增的时间、知识、情绪自我精进》,书名很长,我姑且称它为《进阶》,人生命题对我们每一个人来说,理论与现实的融合却是咫尺天涯。因为惰性让我们卑躬屈膝,鲜少有人昂头阔步。

当我们要求自由的时候,我们是要些什么?

当我们要求自由的时候,我们是要些什么?

自由是由两方面构成:一是实现自身意志的积极自由;一是不被他人干预的消极自由。但是在公共空间,人与人之间的积极自由与消极自由充满了冲突。为了保证公共空间的持存,某些限制人们积极自由,让度消极自由的秩序孕育而生。

“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛。”匈牙利诗人裴多菲的诗句,经由左联作家殷夫的翻译,鲁迅的传播,被广大中国读者熟知。后来一度被引入中学语文教材,成为中国读者最为熟悉的外国诗歌之一。然而在今天,人们在提起这首诗的时候,却给它赋予了不同的意义—婚姻意味着约束,为了精神的自由,离开或者压根就不走进婚姻,也是某种负责的选择。

自由,需要强大的心灵,而自由也其实是一种约束,是一种距离,钢轨与钢轨之间;。距离琴弦与琴弦之间,距离就是沟通、联系、理解、交流、妥协、谅解等等。好生活,恰恰就是找到你觉得舒服的姿势。

学会做 “减法”!

人们活在制造出来的危机中:中年、发际线、保温杯、房价、二胎……然而事实上,从没有一个时代可以像现在这样自由。那些穿心小箭,如果不在意,它就是笑谈。假如存在感缺失,要靠外物、世俗意义的成功、盘根错节的关系来证明自我价值,它们,就是一堵一堵的墙,而人,如同困兽。

每个人对幸福的定义不同,每个人也只能定义自己的幸福,如果一个人觉得最大的满足就是情爱,这没关系,不过不要拿这个标准去衡量他人,认为别人也只能拥有和自己一样的幸福才叫幸福,那就狭隘了。同样的道理,不理会小情小爱的人,也不必觉得自己的境界有多高,世事本是参差多态,人生也应该多元。

一口气读完《进阶》,只叹相见恨晚。毕竟谁也不能拒绝成长,很多的道理、思考、感悟。不因一个人,怀疑全世界,在人生中适当的“减法”,毕竟时间精力有限。为了未来是不是总要牺牲现在,推迟满足感,意味着不贪图暂时的安逸,重新设置人生快乐与痛苦的次序:首先,面对问题并感受痛苦;然后,解决问题并享受更大的快乐,这是惟一可行的生活方式。当雄心得到满足,每天不必劳作而只是寻求快乐时,快乐的滋味却不知不觉溜走了,为何不及时行乐?站在成长的角度,你不见得非要合群。

没有那么多时间陷溺在过去!

生命中经历的事,无法抹去,也没必要抹去。只是,我们需要思考,这段经历,带给我们什么样的思考?穿越过去,我们有没有变得更好?

人的记性,有时候要好,以便记住重要人事物。有时候,也要不好,忘了那些不快的事无关紧要的人。记忆应该有个灵活的筛选机制,可以方便地进行调控。

没心没肺的人更容易快乐,因为很多事都不放在心上,重要的事又从不忽略。《进阶》跳出局限的思维框架,到更高的层面来看待问题。

作者萧秋水老师曾经说过:“胡适说的名言“怕什么真理无穷,进一寸有一寸的欢喜”被很多人传颂、喜欢,然而胡适所说的“进”,是得到,而非只是知道,否则,不也还是,懂得那么多道理,却还是过不好这一生?求学路上,最忌的就是流于表层,读万卷书就行了?读进去了吗?书里讲了什么?对自己有什么用”?

人们总是渴望更多,所以希望拥有很多书单、列表、推荐,然而,能看多少?能吸收多少?能够转化为行动多少?收藏夹里成千上万的资料、豆瓣上想读的上千本书,最后都怎么样了?希望你生命中能找到。

进阶的更多书评

推荐进阶的豆列