双城记 双城记 8.3分

复活在我,生命也在我

yingmutao

读的是宋兆霖先生的译本。

读译本序的时候,其中狄更斯曾说他渴望能亲自在舞台上扮演“卡顿”一人。然读正文时,一直不明白为什么狄更斯深爱“卡顿”这个人?一直认达内才是主角。直到第三部第九章,我豁然开朗,满眼浸满泪水,读完了后面的章节。

在第九章“定局”中,我已经明白了,卡顿最终选择了作为达内的替身去死。卡顿来到露西每日驻足,远望爱人的地方,遇到那个每天看到露西望向监狱的锯木工。锯木工说卡顿“像个地道的法国人”。我眼睛红了,眼泪在禁锢着它的框框中打转。“卡顿要牺牲自己了”我告诉自己说。

对卡顿来说,过着这种“从来没有人爱过我,喜欢过我,感激过我,尊敬过我;我从来没有在任何人心中占过一席之地;我从没做过值得别人记住的好事”的生活,是“该诅咒”的一生。

他深爱露西。他把自己的生命献给了露西。从此,世界上会有那么些人——露西一家,爱他,感激他,喜欢他,尊敬他。卡顿,将始终活在露西一家人的心中。

“复活在我,生命也在我。”

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

双城记的更多书评

推荐双城记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开