活着 活着 9.3分

好好活着

火星客子舆
看完作家余华写的《活着》,就像是有一面大鼓在耳边擂响,又像是有一个唢呐在凄厉地吹奏人生的悲欢。福贵的人生经历了起起伏伏,一会儿在波峰一会儿在波谷,读者只能感叹余华为主人公福贵编织的人生真是充满了悲苦的一生。余华刻意把所有的人生悲剧都汇聚到福贵的头上,让他眼看着身边的亲人一个个离开:妻子、儿子、女儿、女婿、外孙,历经中年丧妻、老年丧子等等悲剧,一个家庭最后只剩下一头也叫“福贵”的老牛陪伴着他。可以说福贵简直是孤独到了极点。可以预见这个家庭最后将伴随着福贵的离世而结束。这也是这个家庭的悲剧。怎么对抗命运?感觉活着就是最好的办法,永远不向厄运屈服。土地是农民的根本,守着这块土地,辛勤劳作,活着就是对亲人们的怀念。这部作品深深打动了我,人生长河,在宇宙长河中只是微小的一瞬间,绵延发展的是人类文明的整体,一个人的生命是渺小的,只有融汇在人群社会中,发挥自己的聪明才智为人类进步贡献一份力量,才是有价值的一生。“有志不在年高,无志空长百岁”,先贤们的教诲不可忘记,身为一个现代人需要看清世界的变化心怀国富民强的梦想,顺时代潮流而动,和时代一起奔向远方。
余华曾经这么说过他写作的缘由。“我听到了一...
余华曾经这么说过他写作的缘由。“我听到了一首美国民歌《老黑奴》,歌中那位老黑奴经历了一生的苦难,家人都先他而去,而他依然友好地对待世界,没有一句抱怨的话。这首歌深深打动了我,我决定写下一篇这样的小说,就是这篇《活着》。” “活着,在我们中国的语言里充满了力量,它的力量不是来自于叫喊,也不是来自于进攻,而是忍受,去忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难、无聊和平庸。”生活有苦也有甜,保持一份豁达的心态,平静看待世事纷扰。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”
历经亲人离世的痛苦,福贵仍然沉重地活着,他没有放弃生活而是处于一种平和的活着就好的状态。反观我们自己的人生,很少有人会有类似福贵的经历,和他相比较我们是幸运的,我们怎么能不珍惜眼前的幸福生活?没有什么坎是过不去的。时间终会抹平一切。

活着的更多书评

推荐活着的豆列