七声 七声 8.7分

沉醉不知归路

w @ m

这本书的作者的名字很独特,叫葛亮,让人感觉好似诸葛亮再世一样。也许,他果真如此,文笔信手拈来。他曾获首届香港书奖,香港艺术发展奖,台湾联合文学小说奖首奖,台湾梁实秋文学奖等奖项。多么厉害的一个人,去看看他的作品吧,也许,你会沉醉其中,不知归路。 读这本书的过程有些辛苦,因为每个故事看到最后,都是大哭一场,借每个主人公的酒杯,浇了自己胸中之块垒。看着别人的故事,听着自己的感情。 命运的起承转合,人生的命运机遇,无不慨叹扼腕。青春如斯,不可追忆。 《阿霞》一篇很像鲁迅的手法,一点都不想着炫技,这写人生的短篇故事太取巧了,所以作者是进入了难得的想写的还有一堆,写作时,沉稳不着急的状态。鲁迅的写作独具特色,他总是用尖锐的笔锋,去对待时代的浪潮。他的武器很独特,一支笔戳破世俗的污浊。 无大时代背景的牵强附会,写身边人事信手拈来。最后的跋讲述作者求学及生活经历,以及追忆不复存在的时代,在新旧文化气息交织的香港,传统与摩登的融入,还是颇得我心。 《七声》,七个故事,从“琴瑟”开始,至“威廉”结束,看似没有任何关联,实则是主人公的心路历程。葛亮用自己清晰细腻的思...

显示全文

这本书的作者的名字很独特,叫葛亮,让人感觉好似诸葛亮再世一样。也许,他果真如此,文笔信手拈来。他曾获首届香港书奖,香港艺术发展奖,台湾联合文学小说奖首奖,台湾梁实秋文学奖等奖项。多么厉害的一个人,去看看他的作品吧,也许,你会沉醉其中,不知归路。 读这本书的过程有些辛苦,因为每个故事看到最后,都是大哭一场,借每个主人公的酒杯,浇了自己胸中之块垒。看着别人的故事,听着自己的感情。 命运的起承转合,人生的命运机遇,无不慨叹扼腕。青春如斯,不可追忆。 《阿霞》一篇很像鲁迅的手法,一点都不想着炫技,这写人生的短篇故事太取巧了,所以作者是进入了难得的想写的还有一堆,写作时,沉稳不着急的状态。鲁迅的写作独具特色,他总是用尖锐的笔锋,去对待时代的浪潮。他的武器很独特,一支笔戳破世俗的污浊。 无大时代背景的牵强附会,写身边人事信手拈来。最后的跋讲述作者求学及生活经历,以及追忆不复存在的时代,在新旧文化气息交织的香港,传统与摩登的融入,还是颇得我心。 《七声》,七个故事,从“琴瑟”开始,至“威廉”结束,看似没有任何关联,实则是主人公的心路历程。葛亮用自己清晰细腻的思考和干练冷隽的文字将身边一众小人物的心思与人情娓娓道来,于不动声色的舒缓中,带给人带来强大的冲击与震撼,特别推荐其中的“阿霞”和“安的故事”两篇… 葛亮以毛果的视角,不疾不徐的讲述着普通人的生活悲喜,在他看来,大约人生的悲喜,也不太会有大开大阖的面目。生活的强大与薄弱处,皆有了人之常情作底,悲伤的洪流以不同形式刷洗着岁月,读罢,总会感慨凄凄惨惨戚戚。 每个人都有不能言说的伤,好好的爱自己,爱生活,才是真爱生命最好的回答。 读这本书的感觉,就很有烟火气息,没有说教没有指责没有刻意没有造作,只是单纯地说着故事,人情冷暖,终究还是人自知。 像极自传的小说。每一篇都能勾起泪点。平凡人物写得如此动人,真实到令人怀疑到底是否虚构。 七部短篇,像坐在海边潮水一点一点漫上来,等发现水浸湿了裙角,恍然已到黄昏。葛亮是这个时代温厚的文字匠人,敏感细致,再歇斯底里的情感在他的笔下都温和起来,如安的叛逆爱情,威廉的家庭背弃,阿霞的不计后果反抗,在他的小说里都如同镀上一层暖漆,让人默默流泪。 "有一些人,在缭绕的人间烟火中渐渐清晰。审视他们,虽于我并非新鲜的经验。然而,落笔之际,仍出自己意表。他们的人生,已是水落石出的格局。经年的快与痛,此时此刻,已成一波微澜。" 每个故事都是淡淡的忧伤。印象最深的那个久病的女孩子,遇到爱情后恢复了生气。爱情究竟是有多么的伟大呢?尽管道德和世人都反对,她依然选择私奔,家里的太奶奶也支持她。也许,人的一生就该为自己活一次。不要为舍不回家,不要畏头畏脑,勇敢前行!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

七声的更多书评

推荐七声的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开