爱的正义

汶子
2017-10-30 13:37:07

爱的正义 评《摆渡人2》

文中并未介绍摆渡人的来历,只知道在人死之时,总会有一个人来引领你的灵魂去来世投胎,这好像我们文化中了解的黑白无常,在阴间履行他们的职责。只是有着本质的区别,黑白无常在我们认识里,可谓阴间的官爷,阎王下面的小喽啰,那些恶鬼神煞都怕了他们,而摆渡人则似乎日复一日地守护着灵魂,在引领的路上还要对抗恶鬼的攻击和撕咬,依旧避免不了灵魂被恶鬼吞噬的局面。 “她守护的灵魂至高无上,而她的生命与疼痛都无足轻重。”是不是每个摆渡人都是这样,一次次地守护着灵魂,在路上一次次地对抗着恶鬼的袭击。灵魂摆渡的这份职责,已经深深地印刻在他的血肉中,难以剥离。 然而,迪伦的出现,似乎打破了所有的平衡,她唤起了摆渡人内心的沉寂,对于新生活的渴望,对异世的探索。她与崔斯坦相爱的事实,更是打破两界之间原有的平衡。 迪伦从车祸中重生,回到原来的世界,打开了两界之间的穿梭之门,带回

...
显示全文

爱的正义 评《摆渡人2》

文中并未介绍摆渡人的来历,只知道在人死之时,总会有一个人来引领你的灵魂去来世投胎,这好像我们文化中了解的黑白无常,在阴间履行他们的职责。只是有着本质的区别,黑白无常在我们认识里,可谓阴间的官爷,阎王下面的小喽啰,那些恶鬼神煞都怕了他们,而摆渡人则似乎日复一日地守护着灵魂,在引领的路上还要对抗恶鬼的攻击和撕咬,依旧避免不了灵魂被恶鬼吞噬的局面。 “她守护的灵魂至高无上,而她的生命与疼痛都无足轻重。”是不是每个摆渡人都是这样,一次次地守护着灵魂,在路上一次次地对抗着恶鬼的袭击。灵魂摆渡的这份职责,已经深深地印刻在他的血肉中,难以剥离。 然而,迪伦的出现,似乎打破了所有的平衡,她唤起了摆渡人内心的沉寂,对于新生活的渴望,对异世的探索。她与崔斯坦相爱的事实,更是打破两界之间原有的平衡。 迪伦从车祸中重生,回到原来的世界,打开了两界之间的穿梭之门,带回崔斯坦,还有一份灾难。 他们的灾难是自己造成的,源自他们对彼此的爱,不舍分离,那么紧随其后,苏珊娜的到来,则是对自己一种欲望的满足,她对崔斯坦难以明说的情愫,以及她的私心和贪婪带来的无妄之灾。 如同审判官对他们两段关系之间的审判,苏珊娜和杰克之间的纽带是黑色的、邪恶的,源自贪婪,正是因为苏珊娜当初的私心,诱骗来一个灵魂的复生;而崔斯坦和迪伦之间的纽带是明亮、净朗的,并闪着光芒,连审判官都不舍熄灭。 或许是他们对彼此的深爱,让他们可以坦然地面对生死,放下眼前的一切,重新唤起对生命的渴求,展开心的生活。 迪伦在车祸中丧生,并该在崔斯坦这个摆渡人的引领下,走在荒原的沙漠中,直到下一个境界。只是在崔斯坦为之守护的同时,她内心的善良,也迫使她回报摆渡人的关爱,虽然这是摆渡人的职责,但这也是她内心最真诚的表达。或许正是荒原上的相互守护,让他们走到了一起。 他们之间的联系不再说荒原上的依靠,建立的情愫,更是在重回现实生活中不可分离的相伴,让他们对彼此的生活更清晰地了解,更能读懂彼此。 如同在他们知道自己犯下的错误时,导致恶鬼的入侵,人类无辜的死亡,也没有丝毫的回避,而是选择了坦然地面对,努力找出时空的破洞,予以修复,弥补。 这中间,我们可以看到苏珊娜这个知情人,在了解了一切都真相之后,对眼下的态度,一开始的时候,她选择了隐瞒,希望可以保持她在崔斯坦眼里的形象,隐藏她和杰克的到来造成了一场更大的灾难,当不得以的时候才说出,可至始至终,她都隐藏了诱惑灵魂来到现实的事实,是她的贪婪和自私,让无辜的人枉送了性命。 在人物的对比中,我们更加清晰地认识到崔斯坦于迪伦之间那种深沉的情谊,正是他们的爱,让他们逃过了审判,让他们留在现实生活中。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

摆渡人2重返荒原的更多书评

推荐摆渡人2重返荒原的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端