陆犯焉识 陆犯焉识 8.8分

一代一代的悲欢离合

ecilay

这是一个看了开头,猜不出结尾的故事.翩翩佳公子,不是举世皆醉我独醒,唯有寒窗牢狱,一年复一年,磨断了生活的乐趣.看了一部陆犯焉识,让人也仿佛亲临其境的活过了那一世.

任何的一腔热血,几分才情,多少冤屈,也会在日复一日的漫漫黄沙和呼啸的刀锋磨没了.陆焉识那样一个才情双全的人,落到最后,也不过如此境地.读完他的人生,想来再傲居的人,也会体味到自己人生可以轻如一片鸿毛了.太多的才情,太多的敏感,太多的不甘,然后就跟随而来一生的付出.

其实陆焉识只是那么万千人群中的一个.记得在临行前,那个安稳如泰山的老人,仿佛一个世外高人.不过世外高人并没有去往世外.只有冰冷了的血,和一个不相识的脑海里留下的记忆.老人那一从容一笑,仿佛是最后的尊严.陆焉识是幸运的,他得以在屠刀下的前一秒捡回了一条命.可是,还没等刚刚来得及踹一口气,其实命运才刚刚开始一个更大的玩笑.

是人都是要求生的.所以,我们可以理解梁葫芦的残忍狡猾,他不过是在尽力让自己生活下去.在被自己母亲背弃之后,没有人可以投靠,只有靠自己.不狠一点,他也许一不小心就连眼前的生活都没有.是人,在活着的时候,都想要些感情.所以梁葫芦愿意对老几好,也许这是他的自己都不曾意识到的对感情的渴望.一个劲儿的慕名想和有文化的老几当个能说话的人,同在病房拥挤的床铺上,第二天就在自己前夜提起过的姿势中逝去.老几这才明白,原来自己错过了一个人生前最后的一点想要说话的欲望.

可是又能如何呢?生命如此脆弱,脆弱的让老几反而坚持着活了下来.从来没有轻生的念头.原来,麻木了的心也有好处,可以在困境下保护自己.当一个人靠着回忆活的时候,那些不起眼的,对自己好过的人就显得尤其弥足珍贵.妻子的美好鲜明了,小女儿的可爱也是那么一如既往,拼了这条命,只要看到小女儿的电影,此生也就没有遗憾了.那是自己翩翩公子时不知不觉埋下的遗憾,自己人生得意在美国和别的女人鬼混时偷偷在生命力藏下的遗憾,那是生命的大掌覆盖下来把他压在西北的高原上,涓涓流出的念想.原来,经过了这么多,人才能明白别人曾经的付出,是多么珍贵.真好,付出的人还是痴心在仰慕着你.在这一点,老几未尝不是幸运的.命运最终还是成全了他.

邓指是个很完整的人.他从生到死都在一个地方活的舒舒服服的.他有人性,在危难的时候愿意庇护老几,他对妻子的爱太深,把所有好东西都给老婆带上了,他希望孩子能不像他这样一辈子窝在山沟里.可是,生活终究是寻着一种规律在画轨道.邓指的老三最后还是觉得回到邓指的老山沟,娶了一个山沟的女孩,成了邓指生命的延续.就像我们的一代一代的生活.

我挺喜欢小女儿丹珏的.她有才情, 心思通透,小小年纪就看出来爸爸并不喜欢妈妈.因此,陆焉识总是愿意和小女儿分享一些小秘密. 她自己为自己负责,一箱箱的啤酒瓶子藏在床底, 包里从不在家拿出的烟. 她是个母亲的贴心小棉袄, 她是个好女人, 值得人去爱和怜悯. 可是, 世事的风向标没有赋予她在最好的年龄里恋爱的权利. 所以,再强悍的人生,也是需要温暖的. 她妥协了, 妥协在一个远远不如她的男人怀里.

我并没有反感儿子子烨.是啊,他市侩,狠心,对政治有着灵敏的触觉,一切都是为了能够老老实实平安度日. 其实,这只不过是一个没有从阴影中走出来的失败男人. 他被生活摧残怕了, 怕的看不透生活本来就是如此无情.有时候,你想要的,你以为你快够到了,其实一转身,已经什么都没有了.所以冯子烨紧紧地抓住身边的人, 不能再失去了. 面对这样的儿子,作为父亲,又能说什么呢.陆焉识自己看透了生命,却不能告诉儿子看开. 幸好,有个如同小女儿般的孙女,能够聆听自己的故事,记录下来,承诺出版.也许,这就够了.

读完陆犯焉识,仿佛就是读完了好几种人生.风华正茂的青春年少的,满腹经纶的翩翩公子的,沉静俊雅的少妇的风雅,还有政治高压下为活着已经麻木的耄耋老人的,练就了一身敏锐的政治嗅觉的只要平安即可的小民的. 是啊,我们现在生活在和平年代,没有了文革,没有了领袖,有了高科技,快销食品,花钱买得到的服务.读完陆犯焉识,我仿佛也活过那个年代,看到了时代都一样的悲欢离合.

陆犯焉识的更多书评

推荐陆犯焉识的豆列