空谷幽魂 空谷幽魂 7.5分

2017-10-30 13:03:05

夏洛克的粉

2017-10-30 13:01 · 字数 983 · 阅读 0 · 日记本

(《空谷幽魂》这本书对不起这么恐怖的书名,我还是强烈推荐《无人生还》,情节很恐怖,我也是冲着空谷幽魂来的,可惜没有空谷也没有幽魂2333)

我爱你你不爱我,我不爱你,你却非要爱我,这些类型的爱情就是虐恋。

阿婆的好几本书都跟爱情有关,我很喜欢的《尼罗河惨案》,包括这本《空谷幽魂》,提起爱情,折磨人的情节总是更加符合人们的真实经历,因为刚刚好的爱情太少。

《空谷幽魂》这本书里约翰作为一名魅力无穷的医生,医术高明,医德高尚,风趣幽默,富有同情心,社交技能也是一流的,魅力一流,这样的男人谁不爱?

亨里埃塔作为一名自由主义至上的女雕塑家,她爱约翰,但是她更爱自由,而且避免不了,她觉得约翰爱她不及她爱他。她觉得约翰更爱自己的妻子格尔达。

典型的我爱他,他却爱她。

格尔达作为一个缺乏主见的女人,把约翰作为自己的信仰,甚至格尔达都不能独立做一个决定,她必须在约翰钦点过后才去做一件事。格尔达失去了自我,她内心自卑柔软。

很多人的眼里,格尔达没有魅力,约翰却

夏洛克的粉

典型的我爱他,他却爱她。

很多人的眼里,格尔达没有魅力,约翰却非常有魅力,但是人们不知道约翰最爱的人是格尔达,看起来黯淡无光的格尔达。

因为约翰告诉格尔达他会照顾她一辈子。而他很少对其他女人承诺照顾一辈子。

约翰平时对格尔达很粗暴,只把她当成一个什么也不会做的人,也许在他心里,她就是什么也不会做的人。

真不知道这样的格尔达是幸福还是不幸。

我还是喜欢棋逢对手的感情,而不是一方照顾另外一方的感情,感情是平等的,人格的平等是第一位的,可以互补,却没必要一方过分强势,一方却像一个小孩子。

这本书里还有一段虐恋,爱德华一直以为自己爱的是亨里埃塔,其实亨里埃塔只会散发像仙女一样的仙气,爱德华外在条件很好,有房产,长的帅,只是他爱上了有着强大自我的亨里埃塔的时候,他就显得有些失败了,因为他没有职业,不用去工作就可以靠自己的遗产过的很好,亨里埃塔却追逐更加强大的约翰,所以爱德华在亨里埃塔面前很自卑,而且他本身需要的是一个温暖的人。

爱德华对亨里埃塔的痴恋很苦情,爱德华算是富二代吧,但是亨利埃塔一再拒绝他的求婚,以至于他要自杀来摆脱自己的绝望。

米奇是现实中一类人的代表,清醒而自知,不喜欢徒有虚名的生活,她也向往幸福,却不想成为别人的影子,所以她拒绝了爱德华的求婚,米奇很强大,她宁愿过踏实而朴素的生活,不想被美好的幻想迷惑了双眼。

米奇很像简爱,平凡却坚定。

结尾处有些无力,不够爱和让人怀疑不够被爱的,都不是真爱。

空谷幽魂的更多书评

推荐空谷幽魂的豆列