中国乃世界花园之母 中国乃世界花园之母 评价人数不足

一本书集中了我所有的最爱,所以,我如何会不欢喜!

刘萍

在某天浏览微博“天天好书”上的荐书信息时,就在一扫而过的一刹那看见了对这本书的介绍“《中国乃世界花园之母》:”中国乃世界花园之母”是由英国著名植物学家、园艺学家E.H.威尔逊(E.H.Wilson,1876~1930)于20世纪初首先提出的。从1899年初次踏上中国的土地,到1911年最后离开,威尔逊前后5次、历时12年,到中国考察和采集植物,将1000多种全新植物引种到美国和欧洲。本书以游记的形式记录了威尔逊此次来中国考察的所见所闻。威尔逊不仅为欧美等西方国家发展园艺提供种源材料做出了巨大贡献,同时以自然学者与植物学家探索科学的一双慧眼观察中国,将中国的植物、地理、社会生活以及民俗文化尽可能地介绍给了世界”。

其实单看此介绍,并不会完全吸引我产生购书的念头,还是那些图片,那些大树的老照片让我心动。网上80多元(原价108元)的价格还是让我犹豫,心想如果有任何风吹草动、节外生枝的小麻烦,比如无货或延期送货或其他小事,我都会立即放弃此书。没想到,它很顺利地就到了,反而同时购买的另一本书因搭售其他产品而被我坚决地放弃购买了。

10月23日书到后,先照例翻了一下,结果却立即被牢牢抓住,我强行停下正在看的另一本书,插队先看此书,并将跑步时间也挪用了一部分出来,除了上班,夜以继日地看,终于在27号的晚上看完,一波波的惊喜排山倒海地涌来。

先是那张呈现1903年左右重庆弹子石码头的法国水师照片猝不及防地出现在我的面前,尽管作者对照片的说明只是“长江边的一个港口”,我却惊喜地认出来了,那时的弹子石看起来是多么的干净、整洁啊!还有忠县的石宝寨,还有都江堰的安澜桥......

然后就是那些我熟悉的植物名在一篇篇纸上一个个跳出来(杜鹃、芒草、野蔷薇、栾树.......),带给我最大快乐的还是由此书而得知的绿绒蒿,美得令人感叹这世间居然有如此空灵绝美之物,而我在网上查此花时多篇相关文章均提到了本书作者。当读到书中描述的某种我不认识的花的美丽时,我赶快上网去查,结果又认识了好多让人惊艳的花,比如四照花和高山报春花。

当然,不只有我熟悉之地的老照片,也不只有那些我钟爱的花花草草,还有如游记一样记录下的那些山山水水和城镇乡村,宜昌、松潘、阆中、巫溪、夹江、成都、巴朗山.......,尤其是读到巴朗山一节时,作者描述的路线与我读大一时陪老师去巴朗山采药的行进路线几乎完全相同,我完全是在回忆我当时的旅程中依依不舍地读着他的描述。另外,还让我对其中我没去过的那些地方充满了向往,特别是对即将去跑马拉松的宜昌(书中描述该地的桃味道极佳),以及乐山附近的瓦山(被称为“世界最迷人的天然公园”),那座山从峨眉山上看时呈诺亚方舟状。

还有,作者还详细地描述了许多植物的用处、经济价值及加工方法,比如桐油、生漆、虫白蜡等,并提出了自己对这些植物在经济开发方面的一些发展建议,有点类似于《天工开物》,我想,如果当时的有识之士早日读到此书并传播给农民,我估计定会受益颇多。喜欢植物的人,一定是普爱之人,他的爱不分国界,对所有的人都怀着深深的善意。

所以,本书不但记录了1900-1911年中国西部(主要是宜昌、重庆、四川、西藏)的植物,也记录了当时的历史与地理、社会生活与自然风景,难得看到一本书集中了我所有的最爱,所以,我如何会不欢喜!

本书译者说,在此书之前已有一本其他作者的译著出来,但此书与前书的区别是此书意外地获得了作者在当时拍下的三百多张照片,所以虽然本书厚达五百多页,但读起很轻松,因为穿插了许多照片,虽然主要是植物,但也有不少村庄、普通民众、房屋建筑和高山峡谷等。当然,有些遗憾是照片不太清楚,也不是彩色的(我在网上查了一下彩色照片应该是1936年左右才普及的),所以,大多数植物单从照片上不易辨认,虽然有可能我都见过,毕竟我一直生活在四川及其附近。

具体详见http://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404167714255050851

推荐中国乃世界花园之母的豆列