致女儿书 致女儿书 7.5分

致儿子的寥寥几笔

脸2/3是胡子
2017-10-30 12:03:12

我们八零后这一代既赶上了好时代,也撞上了坏时代。至于啥好啥坏,我就不展开了说了,你将来要是对我所处的时代感兴趣,大可自己查去。我想要跟你说的,无非就是我爱你。父爱这东西从我做你爷爷儿子的切身体会来看就是你爷爷每次下班回家带来的烧饼和每天固定给我和你小姑的两块五毛钱:早上一块五,下午一块。因为你爷爷学医,常强调早饭要吃好。除此以外,我的童年里对你爷爷再无别的深刻记忆了,毕竟你爷爷忙养家,陪我和你小姑挺少。后来我和你小姑小学一毕业就到了上海,更加没父亲陪伴了。所以你现在体会的这种父爱方式和你将来到我这年纪回忆起来的父爱方式大多都是我后天学来的。有一部分是自学的,觉得自己小时候缺了啥,便希望你不缺,所以我才老是要粘着你,这点你要体谅。还有一部分就是从电视、电影、杂志、微信公众号和书里学来的,没来得及自我消化,就一股脑全爱到你身上了。这点你可以骂我懒惰,但不能就此认为我不爱你。

有天下午,你如往常一样半推半就着被哄睡。我和你妈望着你睡时撅着的小嘴,彼此间相视一笑,你妈对你的怜爱均匀地从嘴角两边向外扩散。以我现在粗浅的人生感悟,我觉得男女相爱走到一起总是需要个理由的,但对孩子的爱似乎不需要理由。至少我不需要。因此我可能会哪天就不爱你妈,当然大概率事件是你妈受不了我,不爱我了。但我和你妈会永远爱你。

虽然我也时常向你妈抱怨你的出现严重影响了我的生活自由度,甚至让我有时不得不违反自己做人做事的一些原则,并偶尔流露出对之前一人生活或是跟你妈两人生活的眷恋,但凡此种种皆是我的坏脾气和小情绪的合谋,概不能当真。况且,来到这个世上也并不是你的个人意愿,而是我这个叶公好龙者的一厢情愿。所以将来咱俩要是起了矛盾,我说了重话,伤了你的心,你还是要告诫自己来看看我神智尚佳时写的这些话,以此为准,并体谅我的老糊涂。

最后做个总结吧:诚如你妈所说,我是一个极度以自我为中心的人,时常想干嘛就干嘛。往好了想,我属于人格独立。实际情况却是我这人特自私。但我却像爱我自己一样爱你,我的儿子。望你好!

—— 沈鹏 2017.10.30

致女儿书的更多书评