沟通圣经 沟通圣经 8.2分

不会说话是一种什么体验?

朝酒晚歌

买这本书的初衷是因为自己在沟通上受了个挫。在做公司年终总结的时候,表现得一塌糊涂:精心准备了一个很普通的PPT,当着100多个同事的面,把自己这半年来做的工作总结说得颠三倒四,逻辑混乱。而且明明这半年辛苦做了许多工作,因为表达不当,领导觉得我没做多少事情。而这个年终总结报告当时是作为公司给员工发放年终奖的一个考核标准之一……

在我的固有思维中,一直认为沟通就是说话,就是表达你的思想见解,传达自己的意思给别人,读完《沟通圣经》才知道自己所理解的沟通只是沟通学问中的一个维度。听、说、读、写、看,包括日常行为中的一个动作、一个眼神、甚至是穿着打扮,只要传达给别人某种信号,都是在沟通。

《沟通圣经》给予了读者听说读写全方位沟通的技巧,理论巧妙结合诸多生活职场中的小案例,实用性极强又不显乏味。内容主要是针对商务型人士,所以很适合职场中的人来阅读。书很厚,会给人很难读完的视觉错感。其实只要拆分开学习,就会变得简单许多。

【听】
听是非常重要的,我之前一直认为说才是沟通中的首重。沟通嘛,总要张开嘴。现在明白如果你连听都没听明白,那你接下来的说肯定是有问题的。尤其在职场中,领导会给你布置任务、同事会给你下个brief,如果你不会听,做出来的东西肯定跟预想的有偏差。
我在职场中有个毛病。例如开会时,领导说,我把项目先介绍一遍,然后你们都来说说自己的想法。这时候我就开始想想法,因为我怕一会领导问我的时候,我不知道怎么回答,我很紧张。就是我根本没有仔细听领导传达的项目内容(信息)是什么,类似这种情况还有很多。
听,要有效倾听
首先做好听的准备,而不是回答的准备。听在行为上是被动的,在沟通中应该是主动的。因为沟通本来就是你来我往双向的,你当然不能翘着二郎腿,支着耳朵光听,一点不累,还很享受啊!
集中注意力,带着问题去听。最好做笔记,把途中想到的问题和不同想法记下来。可以和领导用眼神的交流作为你的回应。赞同的,疑惑的,或者是反对的。我想,说话者应该可以感受得到你在认真听他说话,也更愿意与你进行交流。不止你的领导,放在任何一个跟你沟通的人身上都适用。
其次,听重点内容
传达一个信息,有时候可能要说上半个钟头。这半个小时的信息,也许只有15分钟有用,而只有5分钟是重点,就是我们日常说的点子上。一般重点都在开头或者结尾的部分,也有可能在中间,这部分内容要留意机警地听。
还有一点我个人认为很重要的是,倾听时的态度,要抱着客观的态度去接收信息。我们有时候会跟讨厌的人说话,有意识关闭心门,不想听他说什么,但又不得不听。听得过程会出现不耐烦、反驳、打断他的情况,使沟通不能顺利进行,这是很幼稚的行为。
关于听的部分,书中有许多非常棒的细节,我上述只是个人一部分见解。书里面还有许多我们日常沟通中常见的问题,有兴趣的可以去仔细阅读内容。

【说】
因为不会说话,你吃过多少亏?我想受这个问题困扰的应该不在少数。工作中,埋头苦干的是你,升职加薪的是别人。兄弟姐妹之间,会说话的小孩总会受父母偏爱一些。联谊会上,那些舌灿莲花,到处可以攀谈的人,让你羡慕不已,自己只能安静坐在一旁……例如我在总结报告上吃的亏。
《沟通圣经》中,我把第2、10章放在一起,这部分内容是关于说的技巧及演讲,我认为演讲是说的一个非常高境界。
1、说话的艺术
怎样才能有效的说?有效的把自己的意思传达给对方(沟通对象)?在传达的过程中,你的态度、行为、音质、外表、姿势等都是影响沟通效果的因素。
我自身最大的沟通障碍是心理素质低,不够自信(这可能跟幼年家庭教育生长环境有关,如果不是特别严重,一般是可以通过练习客服的)以至于表达能力差。这是属于我个人特质中的一个大的缺点,书中有针对缓解紧张心理的练习。
说的重点首先是态度,一定要真诚。无论是跟你的上级还是下属,应该努力做自己。既要自信不扭捏,也不要高人一等装模作样。以诚恳的态度去交流,别人也会同样对你。
其次是正确清晰的表达内容,这是关键部分。你要表达的内容重点是什么,不能说了半天说不到点子上,别人也许没耐心听你说,毕竟时间是宝贵的。当然,你可以加点幽默的笑话作为调剂。但是不能过多,时刻想着你沟通的目的,说重点!
最后是音质,也就是声音的特质。一般做客服还有电话销售的人,声音都特别悦耳动听。其实他们有的也没有经过声音的训练,我身边有这样的朋友。我问过她原因,她说一开始接电话的时候没注意,时间久了,拿起电话好像换了一个人,声音不自然的就会变,而且抑扬顿挫,普通话标准,发音吐字清晰,我们当然也很喜欢跟这样的人交谈。
不自信的人说话是声音小的,好像卡喉咙里散发不出来。我们首先还是要提高自信,然后经过一些声音的训练,书里也有方法。我是用手机录自己的声音听,反复录,反复听。给朋友听,直到他们觉得好听为止。总之还是坚持为胜吧,毕竟不是一朝一夕的事。

2、演讲
演讲者在上百几千人面前,滔滔不绝的表达自己的观点,有的甚至可以说长达数小时,我是非常钦佩的。如果能把演讲做好,那沟通中关于说的这部分应该没有什么问题了。
有人觉得自己可能不太会去演讲,我也觉得自己不会。但是我在开头说的那个年终总结报告,其实就是演讲。
有时候,领导会让你在会议室当着众人的面演讲你的方案;或是公司来了新人,让你去做培训等等。无论是出于专业水平的提高,还是自身素质的锻炼,在职场与生活中,具有公众演讲的能力是非常有必要的。
① 演讲前要做充分的准备。
演讲的时间、地点、对象、环境都是事先要去熟悉和了解的。演讲稿,最好是熟到可以背诵。
② 演讲的内容
确定演讲的主题,逻辑结构通顺,里面涉及的资料数据要保证它的准确性。
③ 开场与结束
开场要给观众留个好印象,如果开场处理得非常棒那就成功了一半。例如讲个故事,笑话暖暖场,缓解一下紧张的氛围。结尾也可以用同样的方式,但是要跟开头一样,刺激与引起观众的兴趣。具体详见书中给予的几种结尾方式。

能在站在公众演讲台上演讲,是很有魅力的。历史上许多出色的演讲家都不是天生的,例如乔治六世,《国王的演讲》中电影原型。还有,据说英国首相丘吉尔孩童时代也是口吃,这并没有妨碍他们成为出色的演说家。就像书里说的:演讲的技巧和自信来自于两个条件,努力和练习。如果你在几千人面前都具有非常出色的说话能力,你还惧怕在公司开大会时发言吗?

面对面沟通
面谈是人类沟通的最常见的一种方式,比较直接了当。
所谓的面对面沟通,不是随机的,比如我在路上碰到同事,我们边聊边去公司,这不叫面谈。面谈是有准备,有目的的面对面交换信息。例如谈判、面试,谈合作、采访、警察审讯、市场调查等等。
在工作中,我们肯定会有很多次面谈的机会,你的表现如何呢?书中第6章非常详细的介绍了如何进行有效面谈。从面谈的目的,到事先准备,面谈过程中如何提问及回答对方的问题,面谈的结果总结和面谈后续工作。

求职面试技巧
面试,是非常正式的面谈中的一种了。从我们踏入职场开始,进行的面试的次数一定是比演讲次数高很多的。在我们掌握了面谈的技巧之后,再去进行面试可能会更有方向和把握。
1、 准备阶段,了解公司
当你接到某公司发来的面试邀请,一定要事先充分了解公司的行业背景,做好调查,延伸信息最好也了解一下,这些信息在网上基本都可以获取。提前准备好如何应对面试官会问到的问题,这个面试过的同学应该了解。比如,面试官经常问的,首先介绍一下你自己,对我们这个行业有什么看法啊等等。最后,面试官还会问你,还有什么问题要问的?这个你可以事先想好记下来。薪资福利,晋升机会都是可以问的,但是讲究时机和方法。

2、了解自己
了解自己的长处与短板,包括性格,专业上的,想想如果被问及该方面的问题该如何应对。

3、面试过程
衣着得体,自信大方。
服装最好正式一些,嘻哈、暴露、超个性的衣着或是浓妆就不要了。第一印象很重要,我们都有先入为主的观念。
还有面试者的态度,无论在沟通的哪个环节,态度都是首要的。带着诚恳的态度和一颗强大的自信心,跟面试官沟通,他是可以感觉到的。回答问题时随机应变,遇到特别极端难回答的问题,就是无论你如何回答都有站队的嫌疑,可以用模糊答案中庸掉。如果是私人敏感型问题,可以拒绝回答,不要觉得不好意思或者态度卑微。记住,找工作是双向选择。面试结束离开即可,礼貌性握手,辞谢。
面试过程中还有些小细节,详情可参见书中第7章。

非语言沟通
沟通是一门很大的学问,不止是听说读写,还有些非语言型沟通。
沉默的语言
我们常说沉默是金。的确,沉默在某些时候也是一种沟通方式,但是沉默太多了也不是好事。例如,在开会时,老板让下属提意见,如果大家都沉默不语,老板一定得吐血。善于运用沉默,什么时候用,怎么用,要好好把握。
时间的语言
这个涉及地域文化习俗的差异,每个国家民族有自己特定的语言。例如点头这个动作,大多数国家是表示赞同的意思,印度却是反对的意思。如果我们出国旅游学习出差,事先了解好当地风俗文化习惯。
肢体语言
我们的眼神、动作、语气、与交谈者交谈时的距离、碰触、面部表情等等,都在传达一种信息,影响着我们的沟通效果。

【读】
我们每天都会跟文字打交道,尤其是信息大爆炸时代,手机电脑无时无刻不在向我们输送着各种各样的信息。
早晨到公司打开电脑,30多个未读邮件等待你的处理;你的老板这时候又给你一打资料,说是下午开会要用,让你把重点内容整理出来……怎么办?如果一封一封邮件地读,一页一页报告地看,那么你肯定完成不了任务。
成年人的阅读速度是每分钟200到300字,有些人可以达到600,还有些神人可以达到1000。这些书里给出了一些技巧,可以试着练习。我相信每分钟1000字的神人不是天生的,提高阅读速度是最基础的技巧。
找准自己的阅读目的
一是以消遣娱乐为目的的阅读,例如,小说故事。如果是这种类型的话,可以不用阅读速度。
二是为了得到你想要的信息和答案而阅读,这个是我们工作学习中最常见的。就像我们处理一些工作邮件或者是开会用的资料。三是价值观判断。你想通过他人对某个事件或是观点的论断或是想法,以此来形成自己的观点。后两种阅读目的,为了节约时间精力成本,是非常需要阅读技巧的。
提高阅读效率的技巧
1、 浏览
得到你需要读的信息资料,书、报纸、杂志等,先浏览一下,快速找出重点做笔记。挑出无用信息,直接略去。
2、学会略读
上学时,老师在讲一篇课文前经常会跟我们说,给同学们五分钟,先略读一下课文。这时候就不能一个一个字看了,眼球快速转动,很快翻完。这时你应该要掌握文章的主旨和结构。
找出主题:一段话的开头或结尾一般是主题句所在,可以做标记。留意文中的转折、递进、提示、结论等词。例如,但是、尽管、此外、因此、所以……这些词语往往跟着重点内容。
略读要一口气读完,中间不要停顿。遇到重点词,总结与主题句要重点阅读。

阅读法
纵览,找到你想阅读的内容,直奔主题。专心、诚恳,在阅读的过程中带着疑问,思考内容的准确性。第一次阅读中碰到复杂的,可以回过来读第2遍,不要放慢速度。第一遍结束以后,试着闭目回忆一下自己刚才阅读的内容,可能记得不是特别清晰。再回去重读,开始做笔记。在你想不起来的地方,写上你的想法,疑问,建议等。最后是检查,也是总结前面的几个步骤。检查你读这本书的目的有没有达到?找到你想要的观点了吗?有无重要的细节被遗漏?

【写】
写跟说一样,是输出的过程。《沟通圣经》这本书是商务型教材,里面涉及的写作方法,也都跟工作相关。例如,撰写报告和一些文书。这些我们在工作中肯定会遇到,工作总结报告也属于其中的一种。关于写的部分我不多做赘述。
工作报告主要还是要理清结构。标题——前言——主体——结语,按照基本结构撰写,内容主题清晰,不要过多修饰啰嗦,与主题不相关的内容不要写。报告中设计的参考文献、数据分析确保正确无误。
除了内容之外,因为是报告,所以格式、版面、标题、编号也非常重要,细节见态度。如果你呈现给你领导的是一份只有标题和内容的报告,尽管你已经表达了重点,说清了事情,但是很不严谨,显得你不专业。详情参考书中第16章。
撇开工作报告文书类写作,如果是现在写新媒体文章、书评影评、或者小说,除了一些技巧在里面,就是多读、多看、多写多练。坚持,日积月累,没有特别的捷径可走。

《沟通圣经》这一套听说读写全方位沟通指南,通读下来真的受益良多。通俗易懂,实用性极强,即使是理论部分,也不会觉得生涩乏味。每个难点痛点,都是我们日常生活中遇到的,深有体会。读起来就容易接受得多。我们身处这个社会,只要还跟外界发生关系,就不得不去沟通。
关于这本书另一个最大的优点就是,里面的方法不会过时,即使再过二十年,社会发展成另一种模样,我们依然可以用。如果时间充裕,我建议花些功夫细细阅读,里面的练习作业可以跟着练习。坚持,一定有意想不到的收获。
卡耐基不是说过吗,一个人事业上的成功,只有25%是由于他的专业技术,另外75%是靠建立在良好沟通能力之上的人际关系。所以,加油练习沟通术吧!

沟通圣经的更多书评

推荐沟通圣经的豆列