文字之道 文字之道 评价人数不足

素聞(明照)
2017-10-30 11:45:15
丁酉中秋,得吾友王力苹与其夫君常凤台叮嘱,从徐州将余合群老师《文字之道》与毛传文老师《神明之德》携至京城,捧读会遇,多有妙悟,恰如医人人拈草做药,道人指字论道,皆是幸甚之事,善哉。

文/素闻

古人仰观象于天,俯观法于地,观鸟兽之文,与地之宜,近取诸身,远取诸物,于是有了什么?有了《易》,有了八卦。仰观象于天,现在是天文学的范畴;俯观法于地,现在是地文学地理学的范畴;观鸟兽之文,与地之宜,现在是动物学植物学的范畴;近取诸身,远取诸物,现在是医学、人类学、社会学乃至于一切生物学化学的范畴;在古人看来,这些都是“文”,自然界的各种各样的现象皆是文,天地宇宙之间,有天文——天象,有地文——地象,有水文——水象,日月星辰变化的迹象也是文象……故而《易》中贲卦有象辞如此:”刚柔交错,天文也;文明以止,人文也。观乎天文以察时变,观乎人文以化成天下。”遂有五教、六书、六艺、七政、八音、九礼之教,皆从天人之象、古今之变而来,观天道而明人道,观天象而齐政事,教化民众,文治天下。天象与人事浑然一体,礼乐刑政,医武兵艺,点滴可见海水之质,片叶而知阴阳之气,进止已明化育之理,莫不如是。

文/素闻

近百年文教之变皆因西学东渐,如混沌日锉七窍,一则以本体之变,疑古斥古,既无理解与同情,亦无温情与敬意;一则以妙用之变,中体不复中用,中体亦不复西用,学术学科之变,一变而近百年,已有西用西体之患。华夏学宫余和群老师秉承易菁先生所教,从《易》而开出《文字之道》,以卦为天地间简约之文,而文为天地间繁富之象,追根溯源,读天地文字,明古今之变,识自心宇宙。

以天为宗,以德为本,以道为门,道生一,一生二,二生三,三生万物。而今道术已为天下裂,万物如何之多,我类如何之迷?恰如登山而困顿于交叉小径,航海而漂浮于汪洋之域,知识繁多而智慧鲜矣。此本《文字之道》则逆流而上,将汉字符号之意义,天地人三才之道,文字之起源、体系结构、造字六法等娓娓道来,文化背景、历史知识、思想境界及人文情怀汇而归一,一也者,万物之本。然后重点解析“人”与“仁”,此乃入德之门,亦是入道之机,从言行举止——君子之枢机,而修身,而齐家,而顺万物之情,而循天道之行,仰不愧于天,俯不怍于地,立定于生命之中,文以载道,道因人弘。此诚天地一心,古今一贯也。

推荐文字之道的豆列