每朵乌云都镶有银边

ffiona

这篇书评是读完《巨人的陨落》、《世界的凛冬》、《永恒的边缘》三本书后的感想。因为豆瓣没有三本书的统一页面,所以就发在第三本的书评里。

有的小说,在阅读的当下会让人非常沉浸,但读完后除了主角的名字其它什么也没记住;而有的小说读完,过十年八年都还会有念念不忘的回响在脑中绕梁很久。

这一套三部曲介于两者之间,我断断续续的读了三四个月,每次读的时候都意犹未尽舍不得放下;可是忙起来两三个礼拜不碰它,也并没有那种抓心挠肝的感觉。

直到全部读完之后,所有的人物、故事、现实、虚构串联在一起,才有做了一场梦的感觉。

后来看介绍说这三书运用的是POV的写作手法,多线故事同时进行。彼此影响相互穿插的剧情,会很容易在阅读时在脑内形成电影般的视觉效果。每一章的主角,在下一章就是配角,反之亦然。各个人物之间有千丝万缕的关系,也许相识也许陌生,但一句话就能引发其他人物命运的蝴蝶效应。这也让作为读者的我,产生更多对命运的慨叹。

关于历史

关于历史

从表面上看,《巨人的陨落》写的是一战前后,《世界的凛冬》写的是二战前后,《永恒的边缘》则是后来的冷战时期。但如果想用这三本书来复习世界近代史,恐怕会大失所望:因为对于史实的完整记录与描述,三本书里都可以说是寥寥带过,全部的侧重点都在于细节,比如某个人物在某场战役的作为,或是某个事件发生时众人的活动。有点类似前段时间诺兰的那部《敦刻尔克》,他也并没有把电影拍成纪录片,只是一些从点到线的微小事件;至于整个面,则留给观众自己体会。

除了历史事件的真实,书中的部分人物也是真实的,比如各个国家的总统、部长等等,因为他们是历史的见证者;搜索资料的时候,看到作者花费了大量的时间考证每一位真实人物的性格和史实,避免出现不准确的描述。所以看到一些曾经在历史课本上通篇正面描述的人物在小说里有一些负面的行为,起初会有些疑惑,但慢慢才体会到人性的双面与复杂。

书中真正的主角则几乎全是虚构,可是他们性格饱满,某种程度上他们更加推动了历史的车轮前进。从君主制度崩溃、女权斗争、希特勒上台、偷袭珍珠港、广岛原子弹、推倒柏林墙、总统遇刺,每一个事件都有他们的参与,是戏假情真。我很喜欢这种设定,在已经了然的大时代的背景下,小人物们的悲欢离合显得格外动人心弦——动荡的背后,还有很坚固的感情。

关于情节

清晰的历史背景映射到情节上,会让人在阅读之前有很多猜测,猜测书中人物是会不会在某些著名的大事件中出现,又会如何表现。

这也是我觉得作者很妙的一点。这些被安排进真实事件中的虚构人物,他们的故事乍看之下仿佛无足轻重,拿掉也不影响历史的真实;但这些情节却让人从新的角度反观历史,曾经批判的不一定一无是处,曾经称赞的也不一定尽善尽美。

当然了,书中大部分情节还是在围绕人物的羁绊展开。亲情、友情、爱情当然是太阳底下无新事。我基本上没有特别讨厌的人物,也没有特别反感的情节。按部就班与找准时机的"越界"之间,作者拿捏的很好。

三本书里,还是第一部里沃尔特和茉黛在英国偷偷结婚的场景最为印象深刻。那时候一战的炮火刚刚打响,二人尚不知未来如何。《倾城之恋》里,整个城市的陷落成就了白流苏和范柳原;而一战也成全了沃尔特与茉黛。这种悲凉的感情实在谈不上壮阔

-----------

虽然看完书后的慨叹没有(也不敢)上升到“世界和平来之不易我们要好好珍惜”的层面,但能清晰的意识到每朵乌云确实都镶有金边。战争的忧患之时,无论是生命还是情感,一样都可以野蛮生长。

哪有什么大历史,都是那个当下的个人小事。

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列